Авансовый отчет по командировке образец заполнения 2021

Отчет о командировке – образец 2021

Авансовый отчет по командировке образец заполнения 2021

Законом предусмотрен только один вид отчетности — авансовый отчет о фактически осуществленных командировочных расходах (эта норма определена пунктом 26 положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением правительства от 13.10.2008 № 749).

Все остальные документы, порядок и сроки их предоставления работодатель определяет самостоятельно своими нормативными правовыми актами.

Подробнее: Как заполнить авансовый отчет о командировке

Что это за документ

Любая отчетность подразумевает некий доклад о проделанной работе. В отчете о командировке отражают, что сделано за период исполнения трудовых обязанностей за пределами офиса или производства. Отчитываются либо кратко, либо развернуто — конкретные требования устанавливает работодатель.

Несколько слов о служебном задании. Оно содержит краткий перечень того, что необходимо сделать. Пример составления служебного задания при командировании поможет правильно составить документ и не упустить важные моменты.

Общие сведения об отчете, особенности документа

Если в период поездки работодатель вдруг посчитает нужным поставить какие-то дополнительные задачи подчиненному, он обязательно должен будет согласовать с ним возможность их выполнения. При этом работник имеет полное право от них отказаться.

Составлением служебных заданий на предприятии занимаются руководители подразделений, под руководством которых трудится отправляющийся в поездку работник. В недавнем прошлом для отправки сотрудника в командировку составлялся целый пакет документов: приказ руководителя, командировочное удостоверение, служебное задание.

На обратной стороне бланка сам работник должен расписать все суммы своих расходов. Указать приобретение билетов с номерами (отдельной строкой включенную сумму НДС), а также размер полученных суточных. Бухгалтер должен оставить расписку, что принял от подотчетного лица заполненный бланк и все прилагающиеся к нему документы. В конце ставится подпись и дата заполнения.

Печать в СЗ ставить нет надобности, но если у руководящего состава организации появится такое желание, то это не будет являться нарушением.

Требования и структура

Трудовое законодательство не обязывает оформлять задание, и, соответственно, наш пример отчета о командировке носит рекомендательный характер. Но работодатели хотят знать, чем сотрудник занимался, поэтому разрабатывают соответствующие локальные акты, регламентирующие процедуру оформления поездок.

Что обычно пишут? Если есть возможность, то указывают конкретный результат — заключенный договор или накладная, подтверждающая закупку продукции. Рекомендовано использовать краткий отчет о выполнении задания (командировка), пример такого есть в служебном задании. Руководитель, направивший подчиненного в деловую поездку, проверит, насколько итог поездки соответствует выданному заданию.

Если служебная поездка была длительной, предполагала решение нескольких вопросов, то вместо краткого используйте полноценный отчет о командировке, пример написания в свободной форме мы составили для бюджетной организации.

Допустим, сотрудник поехал в удаленный филиал, где предполагалось провести ряд обучающих семинаров и заключить несколько долгосрочных контрактов.

По итогам он напишет, что тестирование после тренингов успешно прошли больше половины респондентов, контракты были заключены на поставку оборудования на сумму десять миллионов рублей.

Необходимость «командировочной» отчётности

С 08.01.2015 года «командировочный» документооборот упрощён. Среди официальных документов, обязательных для предоставления, отменены:

  • служебное задание, содержащее подробный перечень мероприятий, обязательных для выполнения в ином населённом пункте с указанием сроков;
  • отчёт по командировке, содержащий информацию о проделанной работе и итог в виде заключения о выполнении задания.
  • командировочное удостоверение, включающее отметки о прибытии и выбытии принимающей стороны, скреплённые датами, подписью ответственного лица и печатью организации.

Отмена служебного задания не внесла корректировку в статью 167 ТК РФ, определяющую служебную командировку, как поездку по распоряжению руководителя в иной населённый пункт или страну для решения производственных вопросов. Как написать отчёт по командировке, если составление документа необязательно? Как подтвердить факт выполнения задания с целью отнесения поездки к служебной?

Скачайте Бланк отчета о командировке (24,5 KiB, 502 hits)

Отчет о командировке (образец написания) (25,5 KiB, 813 hits)

Обязательными документами, необходимыми и достаточными для проведения расходов по бухгалтерскому учёту и окончательного расчёта с подотчётным лицом, считаются:

  1. Приказ (распоряжение) руководителя, включающий:
      ФИО и должность командируемого лица;
  2. цель поездки;
  3. срок, отсчитываемый с момента выбытия до момента прибытия;
  4. поставленные задачи для выполнения.
  1. Авансовый отчёт по командировке – бланк унифицированной формы о произведённых расходах, утверждённый Постановлением Правительства РФ № 749 от 13.10.2008 года с обязательным приложением подтверждающих документов, включая:
      транспортные проездные билеты, багажные квитанции и квитанции камер хранения;
  2. гостиничные счета или иные документы о найме помещения для проживания;
  3. комиссионные сборы и пошлины;
  4. расходы по обмену валют;
  5. копия загранпаспорта, прилагаемая для подтверждения пересечения границы согласно отметкам пограничников;
  6. путевые листы, чеки заправочных станций, прилагаемые к отчёту по командировочным расходам для подтверждения затрат ГСМ при передвижении на служебном или личном транспорте.

Скачайте Унифицированная форма N АО-1 Авансовый отчет (115,1 KiB, 213 hits)

В Эксель:

Форма авансового отчета (.xls) (41,0 KiB, 218 hits)

С 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению.

Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы).

Информация № ПЗ-10/2012 о вступлении в силу с 1 января 2013 года федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

Авансовый отчёт содержит раздел по полученному авансу и сумме расходов по документам и суточным, устанавливаемым руководителем, но типовой бланк не включает информации о выполнении производственного задания, отражённого в приказе. Поэтому образец отчёта о командировке в свободной форме или в регламентированной для каждой цели поездки должен быть утверждён внутренними документами.

Кто готовит и в какие сроки

Готовит отчет работник. Понятие командировки раскрывается в 24 главе Трудового кодекса Российской Федерации. Работник уполномочен выполнить некое поручение руководства за пределами постоянной работы.

Исключения — случаи, когда функционал сотрудника включает регулярные передвижения.

Например, курьеры, члены выездных аварийно-ремонтных бригад, торговые представители не докладывают детали своих поездок в какой-либо форме.

Следует отметить, что требования применимы только к тем, кто состоит в трудовых правоотношениях. Человека, оказывающего услуги или выполняющего работы по договору гражданско-правового характера, нельзя отправить в служебную поездку.

Срок законодательно не установлен, он определяется в локальных актах. Обычно он совпадает со сроком сдачи авансового отчета, если выдавались подотчетные денежные средства. Также сотрудник сдает проездные документы и командировочное удостоверение (при наличии).

Важные условия для руководства

Любому руководителю следует учитывать, что не всех сотрудников разрешено направить в командировку. Чиновники определили, что беременных женщин и несовершеннолетних сотрудников нельзя командировать ни при каких обстоятельствах. Даже если эти работники не против поездки и выразили свое согласие в письменной форме.

Некоторых специалистов допустимо направить в служебную поездку только после получения от них письменного согласия. К таковым относятся:

  1. Родитель-одиночка, который воспитывает ребенка до 5 лет.
  2. Родители деток до наступления трехлетнего возраста.
  3. Родители детей-инвалидов.
  4. Работники, ухаживающие за больными родственниками по мед. заключениям.

Если от такого специалиста письменного согласия не получено, то представители трудовой инспекции накажут организацию.

Как грамотно оформить отчет по командировке?

Законы РФ говорят о том, что оформляя Отчет, командированный сотрудник должен прибегать к помощи унифицированной формы.

Уже свыше 5 лет командированные могут использовать те стандартные формы, которые по своему усмотрению разрабатывают предприятия. Форму необходимо заблаговременно утвердить и подавать как приложение.

Быстрее и проще всего разработать форму, руководствуясь стандартами формы Т10А.

В Отчете в обязательном порядке необходимо указывать информацию такого характера:

  • Данные о том, какая работа была проделана в поездке;
  • Сведения о задачах, которые были поставлены перед сотрудником в начале командировки.

Руководителю необходимо обозначить:

  • Наименование предприятия сокращенно или целиком;
  • Время оформления документа и его порядковый №. Дата должна быть аналогичной той, которая проставлена в удостоверении сотрудника;
  • Место отправки и наименование встречающей стороны;
  • Должность сотрудника и название подразделения, в котором он трудится;
  • Личные данные работника, отправленного в командировку.

Кроме того, руководитель обозначает того, кто будет финансировать поездку – встречающая сторона или сама компания, выславшая сотрудника в путь.
С заполнением Отчета проблем не возникает. Перед отправкой специалиста в рабочее путешествие, начальство указывает задачи, которые он должен решить. Соответственно, принимая в расчет эти задачи, сотрудник составляет документ.

Важно! Многие «начинающие» командированные указывают в Отчете ненужную информацию, допустим, о том, что «с поставленными задачами я справился в краткие сроки и в нужном объеме». Это неверно: вы должны составить ясное и структурированное объяснение с указанием полного перечня осуществленных мероприятий.

Документ необходимо оформить таким образом, чтобы в дальнейшем налоговики не могли задать вашей компании никаких лишних вопросов о том, с какими целями была осуществлена командировка.

Если вы не смогли справиться с рабочими задачами, укажите, по каким причинам это произошло.

Если вы дадите объективное объяснение, то начальство вашего предприятия может принять решение о том, чтобы не взыскивать с вас командировочные расходы.

Источник: https://htc-htc.ru/nalogi/otchet-po-komandirovke-obrazec.html

Новый авансовый отчет в 2021 году с изменениями

Авансовый отчет по командировке образец заполнения 2021

Статью подготовила специалист по международным стандартам финансовой отчетности Меликова Мария Марковна. Связаться с автором

В данной статье про авансовый отчет я описала все изменения, которые произошли в 2021 году, а так же напомнила про изменения, произошедшие в прошлом году.

Статья состоит из несколько частей, можете переходить к интересующему Вас материалу или ознакомится с ней полностью. Для удобства навигации по статье я разбила её на темы:

1. Прикладываем чеки к авансовому отчету по-новому в 2021 году
2. Новая форма авансового отчета в 2021 году
3. Что приложить к авансовому отчету без кассового чека в 2021 году
4.

Товарный чек для авансового отчета в 2021 году: реквизиты, учет, заполнение
5. Проверка, утверждение и сроки авансовых отчетов подотчетных лиц в 2021 году
6. Новые сроки хранения авансовых отчетов в 2021 году
7. Изменен перечень документов для авансового отчета в 2021 году
8. В 2021 году нужна ли печать на авансовом отчете?
9.

Авансовый отчет по командировке в 2021 году с изменениями
10. Учет авансовых отчетов с уменьшением налогов в 2021 году
11. Глобальные изменения авансового отчета в бюджетном учреждении в 2021 году
12. Новые требования к авансовым отчетам в 2021 году
13. Новые проводки авансового отчета в 2021 году
14.

Авансовые отчеты по имуществу в 2021 году: расчет и новые коды
15. Пишем заявление на авансовый отчет в 2021 году
16. Квитанция от нотариуса для авансового отчета в 2021 году: учет и налогообложение
17. Приказ на авансовый отчет с изменениями в 2021 году
18. Новинка: электронный авансовый отчет в 2021 году
19.

Авансовый отчет по суточным в 2021 году: выдача, учет, налогообложение Чек и товарный чек для авансового отчета — это документы, подтверждающие расходы подотчетного лица. Принять к учету допускается только те формы, которые отвечают новым законодательным требованиям. В п. 6.

3 указания ЦБ РФ №3210-У сказано, что подотчетные лица обязаны сдавать авансовые отчеты вместе с подтверждающей документацией, но какой чек нужен для отчета в бухгалтерию, в указаниях Центробанка не сказано. По сути, это любой финансовый формуляр, подтверждающий расходы и содержащий обязательные реквизиты бухгалтерской первички. В противном случае бланк нельзя принять к бухучету.

Повсеместный переход на онлайн-кассы внес существенные изменения в порядок ведения расчетов с подотчетными лицами. Практически все продавцы товара, работ или услуг обязаны проводить покупку через онлайн-ККМ. Покупателю выдается фискальный кассовый чек (далее ФКЧ) или БСО нового образца.

Закон №54-ФЗ четко определил, какой чек можно принять к авансовому отчету, и принятие к учету формуляров, не соответствующих новому регламенту по применению онлайн-касс, несет для компании налоговые риски. В пункте 6.1 ст. 4.7 Федерального закона №54-ФЗ регламентированы единые требования к чекам для авансового отчета 2021 года.

Норматив устанавливает более 20 реквизитов, к ним относятся:

• наименование организации и ИНН; • дата, время и место (адрес) осуществления расчета; • должность и Ф. И. О. кассира (продавца), выбившего ФКЧ; • наименование документа и признак расчета; • регистрационный номер ККТ и заводской номер фискального накопителя; • адрес сайта, где проверяют ФКЧ; • номер смены и порядковый номер ФКЧ за смену; • наименование товаров (работ, услуг), количество, цена за единицу, стоимость с учетом скидок; • форма расчета; • ставка и сумма НДС; • система налогообложения; • код товара. Законодатели предусмотрели некоторые особенности, характерные для каждого вида фискальной документации.

С введением Федерального закона №129-ФЗ стали действовать новые правила, какие чеки принимаются к авансовому отчету в 2021 году, поэтому проверьте, чтобы фискальный бланк содержал дополнительные реквизиты:

• наименование покупателя; • ИНН покупателя; • страна происхождения товара; • номер таможенной декларации; • сумма акциза. Какие реквизиты допустимо не указывать в бумажном ФКЧ, определяет ФНС (п. 1.1 ст. 4.7 закона №54-ФЗ). Например, в нем могут отсутствовать номер смены и номер ФКЧ за смену. Самое читаемое за неделю
Введение ковидных паспортов в 2021 году
Должен знать каждый: Сильное повышение штрафов с 2021 года за нарушение ПДД
Введение продуктовых карточек для малоимущих в 2021 году
Доллар по 100 рублей в 2021 году
Новая льготная ипотека на частные дома в 2021 году
Продление льготной ипотеки до 1 июля 2021 года
35 банков обанкротятся в 2021 году

Задавайте вопросы нашему консультанту, он ждет вас внизу экрана и всегда онлайн специально для Вас. Не стесняемся, мы работаем совершенно бесплатно!!!

Также оказываем консультации по телефону: 8 (800) 600-76-83, звонок по России бесплатный!

Подотчетные лица, отчитывающиеся в бухгалтерию, обычно прикладывают кассовый и товарный чеки для авансового отчета, хотя при наличии фискального (кассового) товарный необязателен.

А разрешено ли принять авансовый отчет, если работник предоставил только товарный? Да, организация вправе учесть расходы по авансовому отчету, к которому приложен только ТЧ (письмо Минфина №03-01-15/52653). Работодатель не несет ответственности за то, что продавец не соблюдает кассовое законодательство.

К тому же подотчетное лицо или его руководитель не уполномочены проверять, обязан ли продавец применять онлайн-ККТ. Следовательно, признайте расходы, даже если работник сдал товарный чек без кассового для авансового отчета в 2021 году, но обратите внимание, что такие документы могут повлечь налоговые риски в части признания расходов при налогообложении.

Если подотчетнику выдали электронный ФКЧ, то он тоже является фискальным документом, подтверждающим расходы. Достаточно ли чека для авансового отчета? Да, достаточно, но документ необходимо распечатать. Для этого скачайте онлайн-чек по ссылке из сообщения, направленного продавцом на электронную почту или в СМС. Затем электронный документ распечатайте и приложите к АО.

Цифровой бланк должен содержать все реквизиты, предусмотренные приказом ФНС №ММВ-7-20/229@. В противном случае документ не является подтверждением затрат по подотчету. Вместо ФКЧ продавец вправе выдавать специализированные БСО. Платежная квитанция без кассового чека к авансовому отчету принимается на общих основаниях.

Требования к реквизитам бланка строгой отчетности те же, они закреплены в п. 6.1 ст. 4.7 Федерального закона №54-ФЗ. Бумажный БСО не должен выцветать в течение шести месяцев (п. 8 ст. 4.7 закона №54-ФЗ).

Представители Минфина и ФНС неоднократно указывали бухгалтерам на то, какие чеки нельзя принимать к авансовому отчету:

Источник: https://center-yf.ru/data/Buhgalteru/noviy-avansoviy-otchet-v-2021-godu-s-izmeneniyami.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.