Известные представители профессии адвокат

Топ-8 самых известных адвокатов в истории (по версии “Планеты закона”)

Известные представители профессии адвокат
Кстати: Мы даём юридические консультации.
Надёжно, экспертно, доступно. Подробнее

Профессия адвокат уходит корнями в древность. Уже в Древнем Риме были патроны, которые совмещали профессии юристов и адвокатов.

Именно в Римской Империи еще до нашей эры сложилось классическое устройство адвокатуры. Мы расскажем о самых известных адвокатах за всю историю человечества. Не будем пересказывать “Википедию” – это вы и так прочитаете.

Поговорим о самых интересных делах каждого адвоката, их золотых цитатах и о том, что помогло им стать знаменитыми.

Кто таков?

Древнегреческий философ-софист.

Чем известен?

Считается первым известным адвокатом – то есть человеком, к помощи которого прибегали, чтобы защитить обвиняемого в споре. Согласно законодательству того времени, обе стороны должны были сами защищать свои интересы, но практика привлечения защитников в суде уже применялась.

Золотая цитата

“Справедливость [заключается в том, чтобы] не нарушать законы государства, в котором состоишь гражданином.

Так, человек будет извлекать для себя наибольшие пользы из применения справедливости, если он в присутствии свидетелей станет соблюдать законы, высоко их чтя, оставаясь же наедине, без свидетелей, [будет следовать] законам природы. Ибо предписания законов произвольны (искусственны), [веления же] природы необходимы.

И [сверх того], предписания законов суть результат соглашения (договора людей), а не возникшие сами собой [порождения природы]; веления же природы суть самовозникшие (врожденные начала), а не продукт соглашения [людей между собой]”.

Знаменитое дело

В 61 г. до н. э. под судом оказался греческий поэт Авл Лициний Архий, которого обви­нили в неза­кон­ном при­сво­е­нии рим­ско­го граж­дан­ства. Поэту грозило изгнание, но за дело взялся Цицерон.

В своей речи он мало касался буквы закона (поэт действительно не был римским гражданином) и много – его духа.

Например, подчеркивал важность науки и поэзии для нравственного развития человека и обращал внимание на то, что сделал в этой сфере обвиняемый.

В итоге в лучших традициях защиты Цицерон подвел слушателей к тому, что если бы даже поэт не был римским гражданином – его обязательно нужно было бы при­нять в их чис­ло!

Золотая цитата:

“Верь после этого внешности! Путник, идущий мимо высоких стен Владычного монастыря, вверенного нравственному руководительству этой женщины, набожно крестится на золотые кресты храмов и думает, что идет мимо дома Божьего, а в этом доме утренний звон подымал настоятельницу и ее слуг не на молитву, а на темные дела! Вместо храма — биржа, вместо молящегося люда — аферисты и скупщики поддельных документов, вместо молитвы – упражнения в составлении вексельных текстов, вместо подвигов добра – приготовление к ложным показаниям, – вот что скрывалось за стенами”.    

Чем известен?

Джемейла называют королем гражданского права. Несмотря на то, что в этой сфере не так много известных адвокатов, как в уголовном праве, и на первый взгляд крутятся не такие большие суммы, Джемейлу удалось выиграть тысячи дел с гигантскими чеками. Более 200 из них закончились победой клиентов адвоката и принесли им свыше 1 000 000 долларов каждому.

В то же время Джозеф не гнушался работать и с небогатыми клиентами. По его словам, чаще всего он представлял в суде интересы вдов, детей и калек. Ну и нефтяных компаний, не без этого.

Также известен был резким характером, из-за которого не раз чуть не срывались важные переговоры. Несмотря на это, сам же и разруливал ситуации, обращая их в пользу клиента.

Золотая цитата:

“Мы часто пили в баре у Тони, куда захаживала женщина по имени Дороти. Однажды она открывала пиво Pearl, бутылка разбилась, и Дороти порезала палец. Через некоторое время я сказал: “Черт, а давайте засудим их”.

На процессе… судья начал ухмыляться и вдруг сказал: “Мак, найдите денег и заплатите парню. $500 будет достаточно”. Я тогда подумал: “Господи Иисусе! 500 баксов за порезанный палец!”

Но мой отец владел магазинами, поэтому я с детства умел торговаться. “Что ж, $1000 будет более справедливой компенсацией, ваша честь”, – ответил я. “Мак, семьсот пятьдесят и договорились”, – отреагировал судья. “Ваша честь, а сколько причитается мне?”. Тот сказал: “Обычно – треть”. Тогда я и понял, чем буду заниматься в жизни”.

Знаменитое дело

Когда голландские военные захватили португальский корабль с ценным грузом – китайским фарфором, в Европе разразился скандал. Лучшие умы гадали, что это было: политическая диверсия или разбойничья выходка капитана? Осложняло ситуацию то, что на тот момент еще не был написан закон о морской торговле.

Гуго Гроция пригласили разрешить это запутанное дело. Он написал целый трактат в защиту голландцев, главной мыслью которого была идея о свободном море.

Согласно этой теории, водное пространство – общее для всех, а значит, и морской торговлей имеет право заниматься каждое государство.

А поскольку португальцы поступили против справедливости (выступили монополистами в торговле рядом товаров), то голландцы и применили силу.  Наивно, конечно, но разве не используется этот принцип и по сей день?

Кто это?

Американский адвокат, защитница сексуальных меньшинств, публичная персона.

Чем известна?

Не стоит думать, что Глорию знают только по скандальным делам. Но ей особо удаются противоречивые процессы, в которых защищаются права женщин, лиц нетрадиционной ориентации, клиентов, осмелившихся выступить истцами против звезд и публичных персон.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.