Отказ от декретного отпуска

Алгоритм оформления досрочного выхода из декрета

Отказ от декретного отпуска

По закону на декретный отпуск имеет право каждая женщина. При этом не выходить на работу она может, пока ребёнку не исполнится 3 года.

Однако, учитывая размер пособия, которое получают мамы, тот факт, что многие женщины стремятся выйти на работу раньше или хотя бы работать неполный рабочий день, вполне понятен. И этот досрочный выход нужно правильно оформить.

Кроме этого существуют и другие нюансы. Обо всех тонкостях, связанных с прерыванием декретного отпуска, мы и расскажем.

О прерывании декрета в общем

Находящаяся в декретном отпуске работница может выйти на работу в любое время по желанию. Не важно, сколько времени прошло с момента рождения ребёнка. Но досрочный выход может происходить только по желанию сотрудницы. Работодатель со своей стороны должен предоставить полный отпуск и пособие, и при этом он не имеет права требовать у сотрудницы приступить к работе раньше.

Декретный отпуск может быть прерван двумя способами:

  1. Сотрудница отказывается от него совсем и выходит на работу на полный рабочий день. В этом случае выплаты пособия ей прекращаются.
  2. Сотрудница может выйти на работу на неполный рабочий день или работать удалённо. В этом случае она будет получать зарплату и пособие одновременно.

Во втором случае есть несколько нюансов, касающихся условий труда:

  • Работницу нельзя заставить работать сверхурочно или просить работать в выходные дни;
  • Никаких командировок;
  • Запрещено переводить сотрудницу на другую должность (причём повышение в должности с согласия работницы возможно, а понижение – нет);
  • Работница не может быть уволена (даже если на это есть веские причины).

Выплата пособий при работе на неполный рабочий день

За пособия для женщин, недавно ставших мамами, отвечает ФСС (фонд социального страхования). И в отношениях с этой организацией у некоторых предпринимателей возникают проблемы.

Причина этих проблем в том, что в ТК РФ не сказано точно, что считается неполным рабочим днём.

Если подробно изучить кодекс, можно сделать вывод, что неполное рабочее время – это время, которое меньше установленного, нормального рабочего времени. Т.е.

работой на неполный рабочий день можно считать ситуацию, когда сотрудник вместо нормальных 8 часов в день работает 7, или когда сотрудник вместо 5 дней в неделю (при 5-днейвной рабочей неделе) работает 4.

Однако у ФСС есть положение, где сказано, что сокращённым рабочее время признаётся, только если оно меньше основного не менее чем на 2 часа (т.е. при 8-часовом рабочем дне сокращённый рабочий день должен быть не больше 6 часов).

Было несколько случаев, когда ФСС отказывалось выплачивать пособия, потому что называла сокращение времени на час полным рабочим днём.

По этому поводу были судебные процессы, и все они были выиграны компаниями, так как ТК РФ по значению выше Положения ФСС. Однако если вы не хотите связываться с судами, лучше всего сократить рабочий день на 2 часа.

На судебных процессах вы потеряете гораздо больше, чем получите в это лишнее, по мнению ФСС, время.

Алгоритм досрочного прерывания декрета с выходом на полный рабочий день

Прерывание декретного отпуска – сам по себе достаточно простой процесс, который не требует особой бумажной волокиты.

Шаг 1. Подача заявления от сотрудницы

Это заявление пишется в свободной форме. В нём обязательно должна быть информация о том, что сотрудница хочет работать полный рабочий день (соответственно, отказывается от выплаты пособия), и число, с какого она хочет приступить к своим обязанностям.

Сроки подачи этого заявления законом не установлены. Поэтому здесь могут возникнуть некоторые трудности.

Например, если на время пребывания работницы в декрете компания наняла временного сотрудника на эту должность, а женщина хочет выйти на работу на следующий день после подачи заявления, компания просто не успеет расторгнуть договор с временным работником.

Отказать в работе или не принять заявление работодатель не имеет права. Поэтому лучше всего составить внутренний нормативный документ, в котором будет указано, в какие сроки должно быть подано заявление.

Шаг 2. Издание распоряжения о выходе на работу

Установленной законом формы у этого распоряжения тоже нет. Но в нём должно быть указано согласие работодателя на прерывание отпуска, число, с которого работница приступает к обязанностям, и информация о прерывании выплаты пособия и начислении заработной платы в полном объёме.

Данный документ сотрудница должна подписать.

Возобновление декретного отпуска

Декретный отпуск делится на отпуск по беременности и родам (70 дней до родов и 70 после) и отпуск по уходу за ребёнком. Последний предоставляется, пока ребёнку не исполнилось 3 года, и может быть прерван и возобновлён в любое время. Например, мать может выйти на работу на полгода, а потом снова подать заявление о выходе в декрет, если малышу меньше 3 лет.

Алгоритм прерывания декрета с выходом на неполный рабочий день

Особенность здесь в том, что декрет фактически не прерывается, и мать продолжает получать пособие.

Шаг 1. Заявление

Оно составляется точно так же, как и при выходе на полный рабочий день. Но в нём не пишется отказ от пособия и указывается тип работы – неполная занятость или удалённая работа.

Шаг 2. Соглашение о новом режиме работы

Новый график обсуждается с работницей. При этом по закону она сама вправе выбрать, в какие часы она будет выходить на работу. Работодатель в праве не одобрить выбранный график, только если он нарушает права других сотрудников.

Если работница желает выполнять трудовые обязанности на дому, здесь тоже есть только одно основание для отказа – невозможность выполнять данный тип работы в домашних условиях.

Например, если молодая мама работает продавцом в магазине, потребовать удалённую работу она не сможет. А вот если женщина – офисный работник, сотрудник колл-центра и т.п.

, и при этом она хочет работать удалённо в декрете, работодатель не может ей в этом отказать.

На основании выбранного графика заключается соответствующее соглашение с сотрудницей, в котором подробно расписывается график и указывается зарплата (которая выплачивается в соответствии с количеством отработанного времени).

Шаг 3. Приказ о новом режиме сотрудницы

В этом приказе обозначается то же самое, что и в соглашении. Этот приказ даётся сотруднице под роспись.

Выход на больничный

Согласно п. 23 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н сотрудница, работающая неполный рабочий день и получающая пособие, может выйти на больничный, если заболеет. В этом случае ей будут выплачиваться два пособия. Больничный здесь оформляется точно так же, как и при обычной ситуации.

Источник: https://nebopro.ru/blog/vihodizdecreta

Досрочный выход из отпуска по беременности и родам – вправе ли работодатель отказать?

Отказ от декретного отпуска

Статьи 30 Мая 2017 г.

Можно ли отказать работнице в выходе из отпуска по беременности и родам? Какие последствия для работодателя могут быть в связи с выходом женщины их отпуска по беременности и родам? Ответы на эти и другие вопросы – в статье юриста Елены Могилевской

После рождения ребенка не все женщины хотят до конца «отгуливать» отпуск по беременности и родам. Причины для этого могут быть разные – кому-то хочется уже работать, кому-то нужны деньги (зарплата), а кому-то выгодно выйти из этого отпуска, чтобы сразу на следующий день уйти в другой – например, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Причины для досрочного прекращения отпуска по беременности и родам могут быть разные, но выход из отпуска возможен только по желанию женщины – т.е. работодатель вызвать её из этого отпуска не вправе.

Напомню, в России обычный отпуск по беременности и родам составляет 140 дней (70 дней до родов + 70 дней после родов). Этот срок может быть и больше – при осложненных родах, при многоплодной беременности.

Но важно, отпуск предоставляется сразу на весь период и выплата пособия по беременности и родам также происходит сразу суммарно за весь период без разбивки по месяцам (можно сказать авансом за весь предстоящий период отпуска) и без учета того, когда на самом деле оказалась дата родов.

В связи с этим, когда женщина вдруг после родов решает выйти из такого отпуска, у работодателя вполне логично возникает вопрос – а как быть с ранее выплаченным пособием по беременности и родам? Можно ли отказать работнице в выходе из отпуска по беременности и родам? Какие последствия для работодателя могут быть в связи с выходом женщины их отпуска по беременности и родам? И в чем разница – если женщина вышла из отпуска по беременности на работу и если женщина вышла из этого отпуска, но сразу же ушла в новый отпуск – по уходу за ребенком до 3 лет?

Казалось бы, ответы на эти вопросы всем известны, понятны и не должны вызывать сложностей. Но на практике возникают проблемы.

Разберемся пошагово, кто на что имеет право – и женщина, и работодатель.

Уйти попозже, а выйти пораньше – вправе ли женщина сама определить, сколько дней отпуска ей нужно?

Во-первых, отпуск по беременности и родам – это ПРАВО женщины, а не обязанность. Он предоставляется на основании её заявления и выданного листка нетрудоспособности (больничного). Как только женщина получила на руки больничный лист, у неё появляется право уйти в этот отпуск, можно сразу, а можно и позднее, чем указана дата в больничном листе.

Из этого возникает сразу вопрос – если женщина может уйти в отпуск по беременности попозже, может ли она сразу указать в пределах больничного листка, сколько хочет быть в этом отпуске – не дожидаться окончания 140 дней?

Закон запрета на это не содержит, значит, женщина вправе изначально написать заявление на тот период, который ей нужен, но в пределах, установленных в листке нетрудоспособности.

Значит, можно и уйти в отпуск по беременности позднее, и выйти из него ранее, чем указан период в больничном листке.

В таком случае пособие по беременности ей также должно выплачиваться суммарно, но пропорционально количеству дней такого отпуска.

Некоторые работодатели и представители ФСС могут возразить – написано же в законе, что отпуск предоставляется суммарно, значит, на весь период и надо оформлять. Но на это есть контраргумент: отпуск – это право, и лишь субъект права решает, в каком объеме ему реализовать свои правомочия, а «суммарно» значит лишь то, что не имеет значения дата родов (т.е.

женщина вправе отгулять все 140 дней без учета того, сколько она отгуляла до родов – к примеру, 5 дней, 70 или 100).

Поэтому ограничения недопустимы, в противном случае женщина могла бы оказаться заложником ситуации – либо брать отпуск по беременности и родам, либо и вовсе быть вынужденной отказываться от него, а это уже признак дискриминации и нарушение прав работницы.

Кто решает – выгодно ли женщине досрочно прервать отпуск?

Но как быть, если сначала женщина написала заявление на все 140 дней, а потом захотела его досрочно прервать? Поскольку отпуск – это право, то и решать, в каком объеме этим правом воспользоваться может субъект, наделенный правом – т.е. женщина.

Поэтому и в законе не установлен запрет на досрочное прерывание отпуска по беременности и родам, в противном случае нарушались бы права женщины – только ей может быть известно, чем ей выгоден досрочный выход, и решать это вместо неё никто не вправе.

На практике сложности в этом вопросе возникают – не все работодатели вникают в нормы права, а в итоге нарушают права женщин.

Поскольку речь идет об отпуске, оплата которого происходит за счет средств Фонда социального страхования РФ, то важно понимать и позицию этого фонда.

Почему ФСС может возражать против досрочного выхода работницы из отпуска по беременности и родам?

ФСС в данном случае беспокоит вопрос возврата женщиной части неиспользованного пособия по беременности и родам.

В силу закона женщина не вправе одновременно находиться в двух отпусках (по беременности и родам и по уходу за ребенком), не вправе получать зарплату и пособие одновременно.

Таким образом, женщине, которая хочет досрочно прервать отпуск по беременности и родам, стоит в заявлении работодателю выразить согласие на возврат суммы пособия в связи с досрочным выходом из отпуска.

В таком случае если работница не возражает против добровольного возвращения излишне полученной суммы пособия по беременности и родам, у работодателя вообще никаких вопросов быть не должно, он не вправе препятствовать.

Предположим, что досрочно женщина вышла из отпуска по беременности на работу, в таком случай ей должны начислять зарплату. Если она не вернет излишне выплаченную часть пособия. получится, что возникнет наложение – за один и тот же период у неё и пособие, и зарплата. И проблема в том, что взыскать с женщины эти деньги проблематично, т.к. взыскание прямо ограничено законом.

Именно поэтому ФСС так беспокоит – будут ли возвращены деньги, не меньшее беспокойство и у работодателя – ведь в такой ситуации есть риск, что невозвращенная часть станет его убытком.

Если не вернуть деньги – откажут в выходе на работу?

Представитель Министерства труда и социальной защиты РФ В.В. Абросимов считает, что в случае если работница будет против добровольного возвращения излишне полученной суммы пособия по беременности и родам, то работодатель вправе отказать ей в досрочном выходе на работу.

Но согласиться с такой позицией трудно – на момент выхода на работу этот вопрос может быть ещё и не урегулирован, но это не значит, что можно лишить женщину права на труд или на нахождение в другом отпуске (по уходу за ребенком, в ежегодном) или вообще уволиться.

Соглашусь с В. В. Абросимовым лишь в том, что он указывает относительно пересчета пособия – действительно, сумму пособия надо бы пересчитывать. Но вот удерживать из зарплаты возникшую переплату без согласия работницы работодатель не вправе, т.к.

этот случай не указан в перечне оснований для удержаний Трудовом кодексе (статья 137 ТК РФ).

Более того, если женщина согласна на возврат пособия в любой форме (внести необходимую сумму в кассу, перечислить со счета на счет в безналичном порядке, зачет в счет иных выплат в будущем), то для работодателя нет абсолютно никаких причин препятствовать ей в досрочном прекращении отпуска по беременности и родам.

О претензиях ФСС к работодателю

Источник: https://virtual-jurist.ru/note-122.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.