Отказы в назначении на должность судьи

Причины отказа в назначении на должность судьи

Отказы в назначении на должность судьи

Статья акутальна на: Март 2021 г.

Порочащий проступок как основание ограничения права занимать должность судьи (статья) / // Уголовное право. 2008. № 1. С.

Порочащий поступок как основание

ограничения права занимать должность судьи

Верховного Суда Республики Хакасия

юридических наук, профессор,

Власть, в том числе и судебная, является одновременно объектом усиленной охраны и источником повышенной опасности. Следовательно, к лицам, которые допускаются к «обслуживанию» власти должны предъявляться особые требования[1]. Очевидно, из этих соображений исходил законодатель, сформулировавший в ст.

119 Конституции Российской Федерации правила безопасности: «Судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет.

Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям судов Российской Федерации».

В настоящей статье речь пойдет о таком дополнительном требовании к судье как отсутствие у него порочащего прошлого. Практика исходит из того, что совершение претендентом на должность судьи преступления или иного общественно опасного деяния является безусловным основанием для отказа в рекомендации или назначении на должность судьи, а также прекращения его полномочий.

Как известно, право равного доступа к государственной службе является одним из важнейших конституционных прав (п. 4 ст. 32 Конституции РФ) и, следовательно, в соответствии с п. 3 ст. 55 Конституции подобное ограничение должно быть предусмотрено федеральным законом.

Однако прямого запрета занимать должность судьи для лиц с криминальным прошлым в настоящее время нет ни в одном федеральном законе. Это выглядит, по меньшей мере, странно. Почему законодатель упустил такую важную деталь? Ведь, например, в п. 2 ст.

3 Закона «О присяжных заседателях Федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» имеется прямое указание на то, что присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость, признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

Если в прежней редакции Закона «О статусе судей РФ» было указано, что судьей может быть гражданин Российской Федерации, достигший 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей, то в нынешней редакции нет даже упоминания о порочащих поступках. Может быть, законодатель решил отказаться от расплывчатого и неюридического и слишком оценочного термина «порочащий поступок». Но почему тогда этот подход сохранен по отношению к представителям общественности в квалификационных коллегиях судей? Согласно п. 8 ст. 11 Закона «Об органах судейского сообщества в РФ» представителями общественности и представителями Президента Российской Федерации в квалификационных коллегиях судей могут быть граждане Российской Федерации, не совершившие порочащих их поступков.

Наличие ограничения на должность судьи для лиц, имеющих криминальное прошлое косвенно просматривается в положениях, регламентирующих порядок проверки кандидатов на должность судьи. В соответствии с п. 7 ст.

5 Закона «О статусе судей РФ» Квалификационная коллегия судей организует проверку достоверности документов и сведений, предоставляемых кандидатом. В п. 6 ст. 5 вышеуказанного закона говорится о том, что в анкете, которую заполняет кандидат на должность судьи, он должен указать наличие судимости, если таковая имеется.

А как быть претенденту, если он привлекался к уголовной ответственности, но до судимости дело не дошло? Или судимость снята или погашена?

Квалификационная коллегия судей вправе обратиться с требованием о проверке достоверности представленных ей документов и сведений в соответствующие органы, которые обязаны сообщить о результатах проверки в установленный коллегией срок, но не позднее чем через два месяца со дня поступления указанного требования. Согласно п. 4 ст. 19 Закона «Об органах судейского сообщества в РФ» Квалификационная коллегия судей организует проверку достоверности биографических и иных сведений, представленных кандидатами на вакантные должности.

Квалификационная коллегия направляет запрос в соответствующие органы (исчерпывающего перечня которых нет), истребует характеристику претендента за время работы по юридической профессии, при необходимости должностные инструкции по занимаемым должностям, требующим юридического образования, сведения из ГИАЦ МВД России об отсутствии судимости у него и его близких родственников, а также сведения об отсутствии обстоятельств, препятствующих назначению на должность судьи.

Источник: https://trudyurist.ru/prichiny-otkaza-v-naznachenii-na-dolzhnost-sudi/

Конфликт интересов в судейском сообществе

Отказы в назначении на должность судьи

В 2015 году президент Путин отказал в назначении 7 претендентам на должности судей и руководителей районных судов Владимирской области.

Одна из причин – наличие конфликта интересов

В прошлом году квалификационная коллегия судей Владимирской области рекомендовала президенту Российской Федерации назначить 15 человек судьями и руководителями районных судов. По 7 кандидатам были приняты отрицательные решения.

Об этом сообщил председатель Владимирского областного суда Александр Малышкин, выступая на совещании, посвящённом итогам работы сообщества в 2015 году.

Малышкин подчеркнул, что отказы в назначении кандидатов на судейские должности во Владимирскую область поступили впервые. Отрицательные решения принимались в основном по двум причинам.

Первая: соискатели судейских должностей предоставили неполные или недостоверные сведения о себе и своих доходах, имуществе и долговых обязательствах. Председатель облсуда считает, что не имеет значения – умышленно или случайно кандидаты это сделали. Никаких фамилий Александр Малышкин не назвал.

Вторая причина – конфликт интересов. Это, видимо, касалось претендентов на должности председателей районных судов, так как упомянуты лица, уже пребывавшие в статусе судей. Выяснилось, что некоторые из них разбирали дела, в которых одна из сторон была представлена их родственниками. О ком идёт речь – Малышкин, опять же, не уточнил.

Во Владимирской области в городских и районных судах работают 186 судей, в областном — 59, ещё 69 человек занимают должности мировых судей. Всего мантию в регионе (без учёта арбитражных судей) носят 314 человек.

Председатель Владимирского областного суда сообщил, что после отказов в назначениях, он распорядился собрать сведения обо всех служителях Фемиды на предмет рода деятельности и места работы их родственников, чтобы избежать конфликта интересов.

Александр Малышкин потребовал, чтобы председатели районных судов учитывали эту информацию при распределении дел.

Председатель облсуда напомнил коллегам, что президент России Владимир Путин однажды рекомендовал тем судьям, которые ставят личные интересы выше закона и корпоративной этики, искать другую работу.

Александр Малышкин сообщил, что в 2015 году двое судей (федеральный и мировой) получили предупреждения в связи с нарушениями процессуального законодательства и Кодекса судебной этики.

Александр Малышкин, председатель Владимирского областного суда:

  • Как и всегда, одним из приоритетных направлений нашей с вами работы является кадровая политика, прежде всего — подбор кандидатов на должности судей
  • В 2015 году квалификационной коллегией судей нашей области даны рекомендации 15 претендентам на должности судей районных судов и 28 кандидатам к назначению на должность мировых судей (мировые судьи назначаются Законодательным Собранием Владимирской области, – ред.)
  • Практика назначений судей в прошедшем году показывает, что глубоких знаний, опыта и обладания особыми нравственно-психологическими качествами — ещё недостаточно для назначения на должность судьи. Кроме этого, кандидат на должность, а также его родственники должны обладать чистой биографией и репутацией
  • В 2015 году впервые, коллеги, возвращены без реализации материалы в отношении 7 кандидатов на должности судей и руководителей районных судов области, получившие рекомендации нашей квалификационной коллегии, но отклонённые решением президента Российской Федерации. 7 кандидатов
  • Причинами отказов в назначении стало указание кандидатами неполных или недостоверных сведений о близких родственниках, имуществе, доходах и обязательствах имущественного характера, при этом не имело значения — умышленно или по неосторожности представлены недостоверные сведения
  • Как отмечает в своём обзоре по данному вопросу Совет судей Российской Федерации, небрежность, невнимательность и забывчивость при заполнении документов не должны быть свойственны судьям в принципе
  • Вторая по частоте причина отказов в назначении — конфликт интересов, когда выясняется, что судьями рассматривались дела с участием организаций, в которых работают близкие родственники самого судьи или супруга судьи
  • Отдельные факты подобного рода побудили нас собрать информацию о местах работы родственников всех федеральных и мировых судей области
  • Мы теперь знаем, и по федеральным, и по мировым судьям, где и кем у них работают мужья, родители, дети, братья, сёстры — в деталях. И сделано это для того, чтобы, с одной стороны, была полная информация, с другой стороны — мы обратились к председателям районных судов с требованием обязательного учёта данной информации при распределении дел в целях исключения возникновения конфликта интересов
  • О необходимости уделять особое внимание указанным вопросам в кадровой политике судебной системы было подчёркнуто и в выступлении президента Российской Федерации
  • (Владимиром Путиным было) сказано буквально следующее: «Тем судьям, кому какие-либо иные интересы мешают соблюдать требования действующего законодательства, кодекса судейской этики, стоит, конечно, поискать другое место применения своих знаний и сил»
  • В течение 2015 года, в связи с серьёзными нарушениями норм процессуального законодательства и положений кодекса судейской этики, привлечены к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения один судья районного суда и один мировой судья. Одно из указанных решений было обжаловано в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации, но оставлено без изменения
  • Кроме того, в 2015 году решением квалификационной коллегии нашей области по представлению председателя областного суда приостановлена отставка судьи в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела. Данное решение также было обжаловано и было оставлено Высшей квалификационной коллегией в силе

Мэрия Владимира получила «полосатую двойку» за качество зимней уборки города и работу общественного транспорта

Источник: https://zebra-tv.ru/novosti/vlast/konflikt-interesov-v-sudeyskom-soobshchestve/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.