Понятие имущества в предпринимательском праве

Понятие имущества, используемого в предпринимательской деятельности, классификация его отдельных видов

Понятие имущества в предпринимательском праве

УДК 349

ПОНЯТИЕ ИМУЩЕСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, КЛАССИФИКАЦИЯ ЕГО

ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ

THE CONCEPT OF PROPERTY USED IN BUSINESS ACTIVITIES AND CLASSIFICATION OF ITS INDIVIDUAL TYPES

Дерешев Сергей Алексеевич, студент, Юридическая школа ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет», г. Владивосток, Россия Осипов Станислав Александрович, студент, Юридическая школа ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет», г. Владивосток, Россия Sergey A. Dereshev, student, School of Law, Far Eastern Federal University, Vladivostok, Russia

Stanislav A. Osipov, student, School of Law, Far Eastern Federal University, Vladivostok, Russia

Аннотация: В статье рассматривается такая категория предпринимательского права, как «имущество предприятия». Имущество предприятия является экономической основой и фактическим средством для осуществления предпринимательской деятельности.

В этой связи целесообразно изучить понятие и существующие многообразные виды имущества, используемого в предпринимательской деятельности. Summary: The article considers such a category of business law as «enterprise property». The property of an enterprise is the economic basis and actual means for carrying out business activities.

In this regard, it is advisable to study the concept and existing diverse types of property used in business.

Ключевые слова: предпринимательское право, предпринимательство, имущество, понятие, виды.

Keywords: business law, entrepreneurship, property, concept, types.

В отечественной юридической науке изучением понятия «имущество» ученые-цивилисты занимались еще в дореволюционное время. Так Г.Ф.

Шершеневич определял имущество как совокупность имущественных отношений, подлежащих денежной оценке, в которых юридическое содержание имущества выражается двояко: в обладании вещами их владельцем на основе вещного права и в обладании вещами временным владельцем, не являющимся их собственником, на котором лежат определенные обязательства [7, 95 с].

Гражданский кодекс в соответствии со статьей 128 ГК РФ указывает, что к данным объектам гражданских прав относятся: вещи, деньги и ценные бумаги, иные имущество, в том числе имущественные права [1].

Как указывает О.И. Холина, имуществом предпринимателя может являться все виды объектов прав, предназначенных для осуществления предпринимательской деятельности, в отношении которых выполняются следующие условия [2, 222 с]:

– Имеют денежную стоимостную оценку.

– Материально обособлены от иных объектов прав.

– Есть возможность измерить данные объекты в количественном размере.

– Являются продуктом человеческой деятельности и труда.

– В отношении них существует возможность фиксации правовой связи объекта прав и субъекта (индивидуального предпринимателя) в правовой форме.

– Носят отчуждаемый характер (для деловой репутации данное свойство является необязательным признаком).

Имущество, используемое в предпринимательской деятельности можно определить как совокупность вещей – материальных объектов, обладающих вещественными признаками, а также иных объектов, не имеющих материального характера – но имеющих денежную оценку (к ним, в том числе,

относятся имущественные права) [5, 43 с]. Следует сказать, что значение имущества деятельности предпринимателя заключается в том, что оно является одновременно и экономическим фундаментом, основанием для осуществления предпринимательства и средством для реализации предпринимательских интересов [4, 172-173 с] Содержательно имущество предпринимателя также делится на две части: в первую входит принадлежащие ему вещи и имущественные права, которые составляет актив предпринимательской деятельности, ко вторым же относится обязанности, иначе говоря, долги предпринимателя, составляющие пассив его имущества [3, 70 с].

Имущество предпринимателя можно подразделить, основываясь на экономических критериев. Подобная классификация выглядит следующим образом [5, 43 с]:

– Основные и оборотные средства – в соответствии со степенью и мерой участия имущества в процессе производства продукции, стоимости и длительного использования.

– Имущество производственного и непроизводственного назначения -определяется возможностью его использования в процессе производства продукции.

– Материальные и нематериальные активы – на основе формы имущества, имеющего или не имеющего материального овеществленного характера.

– Фонды различного целевого назначения – исходя из целевой направленности имущества

К основным средствам относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины, вычислительная техника, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот; многолетние насаждения; земельные участки, объекты природопользования и др.

Чтобы определить имущество в качестве основного средства, необходимо одновременное выполнение следующих условий [5, 43 с]:

– Использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

– Использование в течение длительного времени, продолжительностью свыше 12 месяцев;

– Организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

– Способность приносить организации экономические выгоды в будущем.

Оборотные средства переносят свою стоимость на продукцию по общему правилу в одном производственном цикле, в отличие от основных средств, которые используются длительное время. К ним относятся в соответствии с п. 58 Приказа Минфина № 34н [2]:

– Материально-производственные запасы – часть имущества, используемая при производстве продукции, предназначенная для продажи или используемая для управленческих нужд (например, сырье топливо; запасные части, готовая продукция, товары).

– Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (предметы со сроком полезного использования менее 12 месяцев, независимо от их стоимости; предметы стоимостью на дату приобретения не более 100-кратной суммы минимального размера оплаты труда).

– Дебиторская задолженность, финансовые вложения и денежные средства.

К нематериальным активам относятся обладающие перечисленными признаками исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы) и приравненные к ним средства индивидуализации (товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров) [5, 47 с].

В соответствии с п. 58 Приказа Минфина № 34н нематериальные активы должны использоваться в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг или для управленческих нужд в течение длительного времени,

свыше 12 месяцев, и быть способными приносить предприятию экономические выгоды [2].

Таким образом, имущество, используемое в предпринимательской деятельности, является достаточно широкой правовой категорией. Цивилистической научно-правовой теорией и законодательством могут открываться и устанавливаться различные его виды и содержание.

Литература

1. Гражданский кодекс РФ от 30 ноября 1994 года № 51 ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 9. Ст. 773 (в ред. от 12.05.2020)

Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-imuschestva-ispolzuemogo-v-predprinimatelskoy-deyatelnosti-klassifikatsiya-ego-otdelnyh-vidov

Тема 13. Имущественная основа предпринимательской деятельности

Понятие имущества в предпринимательском праве

В.Т. Батычко
Предпринимательское право
Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2011 г.

13.1. Понятие, классификация и вещные права на имущество предпринимателя

Для осуществления предпринимательской деятельности хозяйствующий субъект должен обладать определенным имуществом, так как оно является, с одной стороны, средством для осуществления предпринимательской деятельности, а с другой стороны, необходимым условием для занятия предпринимательской деятельностью.

Под имуществом, используемым в предпринимательской деятельности, понимается совокупность вещей, т.е. материальных объектов, обладающих вещественными признаками, а также иных объектов, не имеющих материального характера, но имеющих денежную оценку, в том числе имущественные права.

На основе юридических признаков выделяют следующие виды имущества:

1)  движимое и недвижимое имущество;

2)  оборотоспособное, ограниченно оборотоспособное и изъятое из оборота и т.д.

Исходя из экономических критериев, имущество, используемое в предпринимательской деятельности, делят на:

–  основные и оборотные средства – в зависимости от степени участия имущества в процессе производства продукции, стоимости и длительности использования;

–  имущество производственного и непроизводственного назначения в зависимости от возможности использования имущества в процессе производства продукции;

–  материальные и нематериальные активы – в зависимости от наличия или отсутствия овеществленной формы имущества;

–  фонды различного назначения – в зависимости от целевой направленности имущества.

Объем полномочий лица в отношении принадлежащего ему имущества зависит, прежде всего, от вида прав на это имущество.

Гражданское законодательство определяет следующие субъективные вещные права предпринимателя:

–  право собственности;

–  право хозяйственного ведения;

–  право оперативного управления;

–  сервитуты;

–  право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;

–  право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст. 216 ГК РФ).

Кроме того, предприниматель может арендовать необходимое ему имущество.

Право собственности означает, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (ст. 209 ГК РФ). Он вправе использовать свое имущество для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе путем систематического получения прибыли от пользования имуществом.

Право собственности включает в себя триаду правомочий:

1)  владение – основанную на законе возможность иметь у себя данное имущество и фактически обладать им;

2)  пользование – основанную на законе возможность эксплуатации и хозяйственного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств.

Правомочие пользования, как правило, непосредственно связано с правомочием владения, поскольку пользоваться имуществом можно лишь владея им.

В то же время право пользования может являться самостоятельным правомочием, например, содержанием договора аренды является предоставление имущества за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ);

3)  распоряжение – возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности или состояния (передача по договору или уничтожение имущества). Правомочие распоряжения отличает собственника от иных владельцев имущества, поскольку правомочия владения и пользования имуществом могут принадлежать не только его собственнику.

Однако некоторые возможности распоряжения имуществом могут быть предоставлены по договору и несобственнику. Правом распоряжения наделены субъекты права хозяйственного ведения, ограниченные права по распоряжению предоставляются арендатору (сдавать имущество в субаренду, вносить в него изменения – ремонтировать, перестраивать, улучшать иным образом).

Таким образом, право собственности заключается не только в наличии у собственника перечисленных выше трех правомочий, но и в том, что собственник, используя имущество “своей властью и в своем интересе”, имеет право устранять других лиц от господства над принадлежащим ему имуществом, т.е. действует по своему усмотрению. Все остальные лица – несобственники, которые владеют, пользуются и даже распоряжаются имуществом, принадлежащим им на том или ином праве, осуществляют свои правомочия, руководствуясь не только законом, но и указаниями собственника.

Право собственности не только предоставляет собственнику абсолютные права, но и налагает на него определенные обязанности. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, т.е.

несет расходы по его содержанию, ремонту и охране, по уплате налогов, а также риск случайной гибели или повреждения имущества, риски утраты имущества, связанные с обращением на него взыскания по обязательствам собственника.

Конституция РФ закрепляет возможность осуществления предпринимательской деятельности на основе государственной, муниципальной и частной форм собственности.

Право хозяйственного ведения и право оперативного управления представляют собой производные от права собственности вещные права организаций – несобственников по хозяйственному и иному использованию имущества собственника. Собственниками такого имущества являются Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования.

Субъектами права хозяйственного ведения являются государственные и муниципальные унитарные предприятия, которые называются унитарными, так как их имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам, паям, долям, акциям.

Имущество, переданное унитарному предприятию, выбывает из владения собственника. Оно становится обособленным от имущества других субъектов, зачисляется на баланс предприятия и служит базой его самостоятельной имущественной ответственности.

В соответствии с Федеральным законом “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях” собственник имущества государственного и муниципального предприятия осуществляет следующие полномочия:

–  принимает решение о создании, реорганизации и ликвидации унитарного предприятия;

–  определяет цели, задачи, предмет, виды деятельности унитарного предприятия;

–  дает согласие на участие унитарного предприятия в объединениях коммерческих организаций;

–  утверждает устав унитарного предприятия, вносит в него изменения;

–  назначает на должность руководителя унитарного предприятия;

–  согласовывает прием на работу главного бухгалтера унитарного предприятия;

–  дает согласие на распоряжение недвижимым имуществом, а в случаях, установленных законодательством или уставом унитарного предприятия, – на совершение иных сделок;

–  утверждает бухгалтерскую отчетность и иные отчеты унитарного предприятия;

–  осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранность имущества, принадлежащее унитарному предприятию;

–  утверждает показатели экономической эффективности деятельности унитарного предприятия и контролирует их выполнение;

–  дает согласие на создание филиалов, открытие представительств унитарного предприятия, а также на участие унитарного предприятия в иных юридических лицах;

–  принимает решение о проведении аудиторских проверок, утверждает аудитора и размер оплаты его услуг (п. 1 ст. 20 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»).

При этом предприятие вправе распоряжаться движимым имуществом без согласия собственника, за исключением случаев, закрепленных в Законе. Собственник имущества формирует уставный фонд унитарного предприятия.

Размер фонда государственного предприятия не может быть ниже 5000 минимальных размеров оплаты труда, муниципального – 1000 минимальных размеров оплаты труда.

Собственник имущества имеет право на получение лишь части прибыли унитарного предприятия и не вправе изъять используемое не по назначению имущество унитарного предприятия.

Собственник имущества несет субсидиарную ответственность по обязательствам унитарного предприятия только в случаях, когда банкротство предприятия вызвано его решениями.

Субъектами права оперативного управления являются государственные и муниципальные казенные предприятия и учреждения. Полномочия собственника имущества казенного предприятия в основном совпадают с полномочиями собственника унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения. Дополнительные полномочия собственника казенного предприятия состоят в том, что он:

–  определяет порядок распределения доходов казенного предприятия;

–  дает согласие на распоряжение движимым имуществом;

–  вправе изъять излишнее, не используемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению;

–  доводит до казенного предприятия обязательные для исполнения заказы (п. 2 ст. 20 Федерального закона “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях”).

Собственник имущества во всех случаях несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества.

Источник: http://www.aup.ru/books/m236/13_1.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.