Понятие признаки и виды субъектов предпринимательской деятельности

Понятие, признаки и виды субъектов предпринимательского права

Понятие признаки и виды субъектов предпринимательской деятельности

Субъекты предпринимательского права – это граждане-предприниматели, коммерческие и некоммерческие юридические лица, государство, муниципальные образования.

Субъекты предпринимательского права могут длительное время не вступать ни в какие правоотношения, в том числе и предпринимательские.

Однако, вступив в предпринимательские правоотношения, субъект становиться субъектом предпринимательского правоотношения.

Субъект предпринимательского правоотношения всегда конкретен. Субъекты предпринимательских правоотношений – это конкретные участники, стороны правоотношения, наделённые субъективными правами и юридическими обязанностями в сфере хозяйствования.

Нормативное определение субъекта предпринимательского права в статьях 25 (предпринимательская деятельность гражданина), 49 (правоспособность юридического лица) и 50 (коммерческие и некоммерческие организации) ГК РФ.

В них указывается, что хозяйствующие субъекты – это российские и иностранные коммерческие организации и их объединения (союзы или ассоциации), некоммерческие организации, за исключением не занимающихся предпринимательской деятельностью, а также индивидуальные предприниматели.

Субъект предпринимательского права – лицо, которое в силу присущих ему признаков может быть участником предпринимательских правоотношений.

Рассмотрим признаки субъектов предпринимательского права.

1. Легитимация в установленном законом порядке. Индивидуальные предприниматели и организации легитимируются в качестве хозяйствующих субъектов с помощью государственной регистрации.

Российская Федерация и субъекты РФ не нуждаются в государственной регистрации в качестве субъекта предпринимательского права, так как в соответствии с Конституцией РФ и основными законами субъектов РФ они имеют соответствующую компетенцию для осуществления хозяйственной деятельности.

Легитимация муниципальных образований осуществляется путем разработки ими устава, который принимается представительным органом местного самоуправления или населением непосредственно и подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом субъекта РФ.

2. Наличие хозяйственной компетенции, т.е. совокупности хозяйственных прав и обязанностей, которыми наделен хозяйствующий субъект в соответствии с законом, учредительными документами, а в отдельных случаях – на основании лицензии.

Выделяют общую, ограниченную, специальную и исключительную компетенцию.

Общая компетенция дает возможность субъектам иметь права и нести обязанности, необходимые для осуществления любых видов предпринимательской деятельности, не запрещенных законом. Общей компетенцией обладают коммерческие организации, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законодательством (ст. 49 ГК РФ);

Ограниченную компетенцию имеет субъект, который самостоятельно ограничил свою хозяйственную компетенцию в учредительных документах, закрепив цель своей деятельности в учредительных документах.

Сделки, совершенные организациями в противоречии с целями деятельности, определенно (исчерпывающе) ограниченными в их учредительных документах, могут быть признаны судом недействительными в случаях, предусмотренных ст.

173 ГК РФ (по иску этого юридического лица или его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности).

Специальной компетенцией закон наделяет субъектов, которые в силу прямого указания закона обязаны закрепить цель своей деятельности в учредительных документах.

Они могут иметь права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в уставе, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

К субъектам специальной компетенции относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия и некоммерческие организации.

Исключительной компетенцией обладают субъекты, избравшие для себя такой вид деятельности, относительно которой законодателем установлен запрет осуществлять наряду с ней какие-либо иные виды предпринимательской деятельности (страховые компании, кредитные организации, аудиторские организации и др.). Сделки, совершенные организациями, в отношении которых законом предусмотрена специальная или исключительная компетенция, с нарушением предмета и целей их деятельности, являются ничтожными на основании ст. 168 ГК РФ.

3. Наличие обособленного имущества как базы для осуществления предпринимательской деятельности. Правовыми формами такого обособления могут быть право собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления. Обособленное имущество служит основой самостоятельной имущественной ответственности.

4. Самостоятельная имущественная ответственность означает, что хозяйствующий субъект отвечает сам, своим имуществом перед контрагентами и государством.

По общему правилу учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника.

Исключения из этого правила могут предусматриваться законом или учредительными документами.

Например, по обязательствам хозяйственных товариществ субсидиарную ответственность несут полные товарищи; Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества.

Виды субъектов российского предпринимательского права:

– Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, государственные и муниципальные органы;

– индивидуальные предприниматели;

– юридические лица;

– хозяйственные объединения.

Источник: https://studopedia.ru/6_102424_ponyatie-priznaki-i-vidi-sub-ektov-predprinimatelskogo-prava.html

Субъекты предпринимательской деятельности: понятие, признаки, виды

Понятие признаки и виды субъектов предпринимательской деятельности

Предпринимательское праворегулирует деятельность различных субъектов, причем не все из них подлежат государственной регистрации или лицензированию.

Субъект предпринимательской деятельности – любое лицо, деятельность которого прямо или косвенно направлена на получение предпринимательского дохода, статус которого регулируется предпринимательским правом:

· Коммерческие организации и ИП;

· Любой гражданин, без регистрации осуществляющий ПД (так как суд может применить к сделкам такого лица правила об осуществлении ПД);

· Некоммерческие организации, осуществляющие ПД для достижения уставных целей;

· Граждане, непосредственно осуществляющие предпринимательские функции – члены управления коммерческих организаций и иные менеджеры компании;

· Иные субъекты предпринимательства:

– наемные работники;

-филиалы, представительства и иные структурные подразделения;

– производственно-хозяйственные комплексы (финансово-промышленные группы, холдинги);

– простые товарищества

– иные объединения без образования ЮЛ;

Лица, деятельность которых создает инфраструктуру рынка: товарные и фондовые биржи, инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, хедж-фонды, СРО и иные объединения.

Правоспособность = дееспособность, так как ПД – «самостоятельная» деятельность => вряд ли возможна ситуация, когда одно лицо будет предпринимателем, а действовать за него будет другое лицо.

Момент возникновения предпринимательской праводееспособности:

ДляЮЛ: с момента регистрации.

Для ФЛ=> ИП можно быть с согласия родителей с 16 лет => влечёт эмансипацию (п.1 ст. 27 ГК).

Но возраст, с какого можно заниматься предпринимательской деятельностью, не указан (теоретически и на практике были случаи регистрации с 14 лет, так как с 14 наступает ответственность по обязательствам + возможность распоряжаться заработком, но часть сделок будет с согласия/одобрения родителей). Нужно урегулировать в ФЗ «О регистрации ЮЛ и ИП».

Позиция кафедры: только с 18 лет (иногда – с 16 лет).

Виды:

· Общая правоспособность – любые виды деятельности.

· Специальная дееспособность – только та деятельность, которая определена в законе (регистратор ценных бумаг)

Признаки субъектов предпринимательской деятельности

· имеют обособленное имущество;

· руководят хозяйственной деятельностью;

· имеют соответствующую компетенцию;

· зарегистрированыв установленном законодательством порядке.

· за имущество субъектов предпринимательской деятельности ответственность возлагается на них самих.

Организационно-правовые формы организации предпринимательской деятельности: общие положения.

Индивидуальные предприниматели—это физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, зарегистрированные в установленном законодательном порядке.Индивидуального предпринимателя характеризуетполная имущественная ответственность по всем обязательствам.

Коллективные:предпринимательские объединения и коллективные юридические лица.

Предпринимательские объединения:

· холдинги;

· простые товарищества.

Предпринимательские объединения – не обладающая статусом ЮЛ совокупность экономически взаимосвязанных субъектов – организаций и (или) ИП, совместно участвующих в осуществлении ПД для достижения согласованных целей, которое может быть создано как на договорной (добровольной) основе, так и в силу экономического контроля одного участника над другими.

Коллективные юридические лица:

· хозяйственные товарищества (в т.ч. инвестиционные)

· хозяйственные общества, 

· крестьянские (фермерские) хозяйства,

· хозяйственные партнерства,

· производственные кооперативы,

· ГУПы и МУПы

ЮЛ – организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Коммерческие ЮЛ – организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

13. Порядок государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности

Источник: https://studopedia.net/6_63331_sub-ekti-predprinimatelskoy-deyatelnosti-ponyatie-priznaki-vidi.html

Хозяйственное право

Понятие признаки и виды субъектов предпринимательской деятельности
sh: 1: –format=html: not found

Занятие предпринимательской деятельностью является выражением свободы предпринимательства как одного из основных прав и фундаментальных свобод человека и гражданина.

Конституция РФ предоставляет каждому гражданину право свободно использовать свои способности и имущество для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ч.1 ст.34 Конституции РФ). Осуществление предпринимательства является также результатом реализации более общего права граждан на труд, т.е.

права свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ст.37 Конституции РФ).

Право на занятие предпринимательством, обусловленное экономической свободой, включает в себя несколько элементов, охватывающих свободу выбора сферы, вида и формы предпринимательской деятельности. Среди сфер деятельности различаются производство, коммерция (торговля) или предоставление услуг.

Гражданин может специализироваться по любому виду деятельности.

Гражданин свободен самостоятельно осуществлять предпринимательскую деятельность как в индивидуальном порядке без образования юридического лица (в качестве индивидуального предпринимателя), так и путем участия в хозяйственном обществе, товариществе или кооперативе.

Однако свобода предпринимательства может быть ограничена законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, безопасности, защиты жизни, здоровья, прав, интересов и свобод других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты окружающей среды, охраны культурных ценностей, недопущения злоупотребления доминирующим положением на рынке и недобросовестной конкуренции (ст.55, 74 Конституции РФ, ст.1 ГК РФ). К числу таких ограничений относятся, в частности, предварительные условия для начала предпринимательской деятельности: наличие у гражданина или коммерческой организации гражданской правосубъектности, государственная регистрация субъектов предпринимательства и получение специального разрешения (лицензии) на осуществление отдельных видов деятельности или отдельных действий в рамках предпринимательства.

Право на занятие предпринимательской деятельностью является составляющей частью правоспособности гражданина (ст.18 ГК РФ). Правоспособность – это возможность иметь гражданские права и нести обязанности.

Гражданское право содержит также категорию дееспособности, означающую, что способностью своими действиями осуществлять гражданские права и исполнять обязанности обладает только дееспособный гражданин.

Следовательно, только дееспособный гражданин может самостоятельно осуществлять предпринимательскую деятельность.

Требование государственной регистрации распространяется как на коммерческую организацию, так и на гражданина (ст.23 и 51 ГК РФ). Государственная регистрация необходима для ведения учета предпринимателей, контроля за их деятельностью и обеспечения интересов их кредиторов.

Законодательство о государственной регистрации коммерческих организаций состоит из ГК РФ, Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и издаваемых в соответствии с ними иных нормативных актов (например, форма заявления о регистрации, утверждаемая Правительством РФ).

Регистрирующим органом является Федеральная налоговая служба в составе Министерства финансов.

При создании коммерческой организации государственная регистрация осуществляется по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа коммерческой организации на основании решения о создании (в форме единоличного решения, протокола учредительного собрания и/или договора о создании), учредительных документов и заявления о регистрации. Индивидуальные предприниматели регистрируются по месту жительства. Документы, требуемые для регистрации: заявление, копия паспорта. Государственная регистрация осуществляется в срок не более 5 дней с момента представления указанных документов и уплаты государственной пошлины.

Такая процедура государственной регистрации представляет собой максимально либерализированный вариант явочно-нормативного способа создания юридического лица. Акт государственной регистрации означает факт внесения определенных сведений о коммерческой организации в государственный реестр.

Таким образом, Закон о регистрации юридических лиц освобождает регистрирующий орган от необходимости проверять факты соответствия учредительных документов требованиям законодательства и соблюдения учредителями установленного порядка регистрации. Следовательно, и отказ в регистрации в соответствии со ст.23 указанного Закона возможен лишь в случае непредставления необходимых документов.

Источник: https://moodle.kstu.ru/mod/book/view.php?id=14792&chapterid=1663

6. Субъекты предпринимательской деятельности: понятие, признаки, виды

Понятие признаки и виды субъектов предпринимательской деятельности

Субъектамипредпринимательской деятельностипризнаются хозяйствующие субъекты,которые осуществляют предпринимательскуюдеятельность в соответствии сзаконодательством РФ.

Субъектыпредпринимательского права отличаютсяследующими признаками:

1.Хозяйственная правосубъектность. 4 вида:

а) Общая. Она даетвозможность приобретать права иобязанности, связанные с любыми видамидеятельности, кроме запрещенных. Общейкомпетенцией обладают коммерческиеорганизации, за исключением государственныхи муниципальных унитарных предприятий.

б) Ограниченная. Ограниченную компетенцию имеет субъект,который самостоятельно ограничил своюхозяйственную компетенцию в учредительныхдокументах, закрепив цель своейдеятельности в учредительных документах.

в) Специальная.Специальной компетенцией закон наделяетсубъектов, которые в силу прямогоуказания закона обязаны закрепить цельсвоей деятельности в учредительныхдокументах. К субъектам специальнойкомпетенции относятся государственныеи муниципальные унитарные предприятияи некоммерческие организации.

г) Исключительная.Исключительной компетенцией обладаютсубъекты, избравшие для себя такой виддеятельности, относительно которойзаконодателем установлен запретосуществлять наряду с нею какие-либоиные виды предпринимательской деятельности(страховые компании, кредитные организации,аудиторские организации и др.).

2.Обособленноеимущество. Правовыми формами такогообособления могут быть право собственности,хозяйственного ведения, оперативногоуправления. Обособленное имуществослужит основой самостоятельнойимущественной ответственности.

3.Самостоятельнаяимущественная ответственность.Самостоятельная имущественнаяответственность означает, что хозяйствующийсубъект отвечает сам, своим имуществомперед контрагентами и государством.

Пообщему правилу учредитель (участник)юридического лица или собственник егоимущества не отвечают по обязательствамюридического лица, а юридическое лицоне отвечает по обязательствам учредителя(участника) или собственника. Исключенияиз этого правила могут предусматриватьсязаконом или учредительными документами.

Например, по обязательствам хозяйственныхтовариществ субсидиарную ответственностьнесут полные товарищи;

4. Государственнаярегистрация в установленном закономпорядке (она же легитимация). Индивидуальныепредприниматели и организациилегитимируются в качестве хозяйствующихсубъектов с помощью государственнойрегистрации.

Виды субъектовроссийского предпринимательскогоправа:

– РоссийскаяФедерация, субъекты РФ, муниципальныеобразования, государственные имуниципальные органы;

– индивидуальныепредприниматели;

– юридические лица;

– хозяйственныеобъединения.

Основойклассификации субъектов предпринимательскогоправа являются следующие критерии:

1. Характервыполняемых функций.По этому критериювыделяются субъекты, непосредственноведущие предпринимательскую деятельность(индивидуальные предприниматели,коммерческие организации и некоммерческиеорганизации, осуществляющие приносящийдоход деятельность).

2. Формасобственности,на базе которойдействуют субъекты предпринимательскогоправа. Все коммерческие организации,кроме унитарных предприятий, всенекоммерческие организации, кромеучреждений, являются собственникамисвоего имущества.

Унитарные предприятиядействуют на базе государственной илимуниципальной собственности, онииспользуют государственное, муниципальноеимущество на основе принадлежащих имвещных прав на имущество предприятий- права хозяйственного ведения илиоперативного управления.

3. По формеорганизации предпринимательскойдеятельностиразличаются индивидуальныепредприниматели – физические лица иорганизации – юридические лица.

4. По целидеятельностиони могут быть коммерческимии некоммерческими организациями.

5. По содержаниюправоспособностиразличаютсяорганизации с общей, специальной,исключительной, ограниченной самимиучредителями в учредительных документахправоспособностью.

6. По соотношениюправ на имущество учредителей (участников)организации и самой организацииразличаются организации:

– на имуществокоторых их учредители имеют правособственности. К ним относятсягосударственные и муниципальныепредприятия и финансируемые собственникомучреждения;

– организации -собственники имущества, по отношениюк которым учредители (участники) имеютобязательственные права. К ним относятсяхозяйственные товарищества и общества,производственные и потребительскиекооперативы;

– юридические лица,по отношению к которым их учредители(участники) не имеют имущественных прав- ни вещных, ни обязательственных. К ним,в частности, относятся общественные ирелигиозные организации (объединения),благотворительные и иные фонды.

Источник: https://studfile.net/preview/6696115/page:8/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.