Право на отпуск при увольнении

Трудовое право

Право на отпуск при увольнении

В соответствии с ч. 2 ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением за исключением случаев увольнения с работы за виновные действия.

При этом днем увольнения считается последний день отпуска. В связи с изложенным работник имеет право использовать все дни полагающихся ему отпусков при увольнении независимо от того, за какой рабочий год они не предоставлены.

Данному праву корреспондирует обязанность работодателя по предоставлению всех неиспользованных работником отпусков. Работодатель освобождается от данной обязанности при увольнении работника за виновные действия, то есть по основаниям, которые признаются дисциплинарным проступком.

При увольнении по другим основаниям работник вправе потребовать от работодателя предоставления всех неиспользованных дней отпуска и определения даты увольнения в последний день отпуска.

При увольнении за виновные действия работник может обжаловать в судебном порядке основание увольнения, требовать его изменения на увольнение по собственному желанию, а также предоставления неиспользованных дней отпуска с указанием дат увольнения последнего дня отпуска.

Признание судом увольнения работника за виновные действия незаконным и (или) необоснованным влечет возникновение у работодателя обязанности по изменению формулировки увольнения на собственное желание и по предоставлению работнику всех неиспользованных дней отпуска с указанием днем увольнения последнего дня отпуска. Расторжение трудового договора по инициативе работника обязывает работодателя предоставить работнику все неиспользованные им отпуска.

Невыполнение работодателем этой обязанности является основанием для заявления требований об обязании работодателя предоставить неиспользованные дни отдыха и определении датой увольнения последнего дня отпуска. Указанные требования могут быть заявлены работником как в суде, так и в государственной инспекции труда.

В ч. 4 ст. 127 ТК РФ говорится о том, что работник при расторжении трудового договора по его инициативе и использовании всех отпусков с датой увольнения в последний день отдыха может отозвать заявление об увольнении только до начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Однако запрет на отзыв заявления об увольнении по собственному желанию противоречит ст. 37 Конституции РФ, гарантирующей свободное распоряжение работником своими способностями к труду. Данный запрет лишает работника права остаться на избранной им работе.

Кроме того, увольнение работника при отсутствии у него соответствующего волеизъявления на момент прекращения трудового договора не может быть признано расторжением трудового договора по инициативе работника, так как такая инициатива на момент увольнения отсутствует. В связи с изложенным работник имеет право отозвать заявление об увольнении по собственному желанию в любое время до прекращения трудового договора.

Длительный срок нахождения работника в отпусках в связи с увольнением по собственному желанию не является основанием для отказа в предоставлении отпусков и отзыва заявления об увольнении.

Нахождение работника в отпуске позволяет работодателю на основании ст.

59 ТК РФ заключить с принимаемым на его место работником срочный трудовой договор, поскольку за находящимся в отпуске работником сохраняется рабочее место и средняя заработная плата.

Приглашение другого работника также не может стать правовым основанием для отказа работнику в отзыве заявления об увольнении по собственному желанию.

В данном случае работодатель может проводить мероприятия по сокращению численности или штата работников, так как у него на рабочем месте оказываются два работника на законных основаниях.

Один из них приглашен в порядке перевода на освобождающееся рабочее место, а другой – возвращается на это же место в связи с отзывом заявления об увольнении по собственному желанию.

Однако этот вариант прекращения трудовых отношений применяется в случае принятия нового работника по трудовому договору с неопределенным сроком действия. Когда с ним заключен срочный трудовой договор на период отпуска работника, он подлежит увольнению в связи с истечением срока трудового договора.

В ч. 3 ст. 127 ТК РФ говорится о том, что при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и в том случае, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока, на который данный договор заключен.

В этом случае предлагается считать датой увольнения последний день отпуска работника. Однако нахождение работника в отпуске после истечения срока его трудового договора означает продолжение трудовых отношений.

В связи с чем заключенный с работником трудовой договор превращается из срочного в договор с неопределенным сроком действия.

По этой причине увольнение работника по истечении срока трудового договора в рассматриваемой ситуации нельзя признать законным.

По всей видимости, при предоставлении работнику отпуска, выходящего за рамки срока, заключенного с ним трудового договора, работодатель и работник должны заключить дополнительное соглашение о продолжении трудовых отношений до окончания отпуска. В этом случае дата прекращения трудовых отношений определяется сторонами трудового договора в соответствии с законодательством, при ее наступлении данный договор может быть прекращен в связи с истечением его срока.

Реализация права на отпуск возможна и при сохранении с работниками трудовых отношений при смене собственника, реорганизации, изменении подведомственности (подчиненности) организации. В этом случае прежний работодатель вправе предоставить работникам все не- использованные ими дни отпуска.

Сохранение трудовых отношений с работниками, находящимися в отпуске, новым работодателем в этом случае будет происходить путем получения их трудовых книжек и внесения в них записи об изменении работодателя. С согласия работников они могут быть отозваны новым работодателем из отпуска с соблюдением требований трудового законодательства.

Таким образом, увольнение работника, изменение работодателя при смене собственника, реорганизации, изменении подведомственности (подчиненности) организации не являются препятствием для реализации права на все неиспользованные работниками отпуска. Исключения составляют случаи увольнения работников за неправомерные действия, повлекшие виновное нарушение трудовых обязанностей, то есть за совершение дисциплинарного проступка.

Источник: https://isfic.info/trudpr1/trupra89.htm

Отпуск с последующим увольнением

Право на отпуск при увольнении

Уход в отпуск с последующим увольнением по собственному желанию — это право работника, закрепленное в Трудовом кодексе. Чтобы у трудовой инспекции не возникло нареканий, кадровик и бухгалтер должны соблюсти процедуру в точном соответствии с требованиями закона.

Многие предпочитают вместо материального возмещения неиспользованных дней отпуска воспользоваться возможностью отдохнуть перед поиском нового места работы.

Однако отпуск с последующим увольнением имеет ряд особенностей. Давайте разберемся в этих особенностях, опишем, как предоставить отпуск с последующим увольнением, как правильно оформить документы.

Ответим на популярные вопросы по этой теме.

Об отпуске с увольнением

О возможности взять отпуск с последующим увольнением по собственному желанию говорит статья 127 Трудового кодекса. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть ему предоставлены с последующим увольнением.

Первая важная оговорка правовой нормы: предоставление отдыха исключено, если сотрудника увольняют за виновные действия. Взять положенные дни перед расторжением трудового договора может только добросовестный и дисциплинированный работник. Список виновных действий, при совершении которых невозможно использовать отпускные дни взамен компенсации, — в статье 81 ТК РФ.

Вторая важная оговорка: характеризуя право работника на отпуск с последующим увольнением, статья 127 ТК РФ использует формулировку «отпуска могут быть предоставлены», а это значит, что предоставлять сотруднику отдых перед расторжением контракта работодатель вовсе не обязан.

У руководителя организации остается право отказать даже добросовестному работнику и выплатить взамен компенсацию за неиспользованные дни. Либо предоставить для отдыха лишь часть положенного срока, а остальное время компенсировать материально. Разъяснения по этому поводу дал Роструд в Письме от 24.

12.2007 № 5277 6-1.

Получается, что воспользоваться шансом отдохнуть перед поиском нового места работы сотрудник может только по взаимной договоренности с руководством.

Два способа уйти в отпуск перед увольнением

Первый вариант: сотрудник уходит отдыхать по заранее утвержденному графику, написав заявление по собственному желанию перед этим или уже будучи на отдыхе. Отгулять при этом он может как заранее запланированные дни по графику, так и те дни, которые не успел ранее использовать.

Второй вариант: сотрудник пишет заявление на отдых одновременно с заявлением на увольнение по собственному желанию. При этом установленного графика можно не придерживаться.

Датой расторжения трудового договора по статье 127 ТК РФ считается в любом случае последний день отдыха.

Но нового сотрудника на место увольняющегося руководство может принять сразу же, не дожидаясь окончания отдыха.

Единственный шанс сохранить свою должность для работника, передумавшего увольняться, — отозвать заявление в последний день перед уходом на каникулы. Уже будучи на отдыхе этого сделать нельзя.

Заявление и приказ на отпуск с последующим увольнением, процедура оформления

Работник составляет обычно 2 заявления:

  • на отпуск с последующим увольнением;
  • на увольнение с указанием причины.

А руководство оформляет 2 приказа:

  • о предоставлении отпуска (на основании первого заявления сотрудника);
  • о расторжении трудового договора (на основании второго заявления).

Допускается и составление одного заявления от работника: можно написать заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию — это не противоречит нормам ТК РФ.

Но при использовании унифицированной формы документов работодатель все равно издает два приказа, потому что форма единого приказа официально не установлена.

Бланки приказов, которые можно использовать, — документы формы Т-6 (Т-6а) и Т-8 (Т-8а), зафиксированные в Постановлении Госкомстата от 05.01.2004 № 1.

К одному из них в качестве основания прикладывают оригинал, а ко второму — копию заявления работника. Формы приказов должны быть утверждены руководством фирмы как учетные документы.

Второй вариант для руководства — не использовать унифицированные бланки, а разработать форму приказа самостоятельно. Тогда можно оформить оба действия одним приказом. Главное, чтобы он содержал обязательные реквизиты первичного учетного документа.

Заявление на отпуск с последующим увольнением, образец 2020

Трудовую книжку работнику выдают на руки в последний день перед отдыхом, несмотря на то, что уволен он будет в последний день нахождения в отпуске.

Источник: https://ppt.ru/otpusk/s-uvolneniem

Реализация права на отпуск при увольнении работника

Право на отпуск при увольнении
Юридическая энциклопедия МИП онлайн – задать вопрос юристу » Трудовые споры » Защита прав работников » Реализация права на отпуск при увольнении работника

Каждый работник имеет право на ежегодный отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней.

Каждый работник имеет право на ежегодный отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней. При увольнении он может использовать его по своему усмотрению.

Выплата денежной компенсации за неиспользованные дни отпуска

Если при увольнении у подчиненного остается неиспользованный отпуск, работодатель может предоставить ему компенсацию. Реализация права на отпуск при увольнении работника касается также сезонных работников и совместителей. По закону отпуска у сотрудников не могут копиться. Если подчиненный не использует право на отпуск, то он должен перенестись на следующий год, но не позднее.

На практике у многих людей остается несколько отпусков, использовать которые при увольнении невозможно. Поэтому лучше получить за отпускные дни деньги. Для этого работник должен написать заявление на имя директора, указав, что не собирается использовать отпуск и хочет получить компенсацию. А тот обязан подписать заявление и провести все расчеты.

Что касается подсчета дней отпуска, которым сотрудник не воспользовался, то тут есть ряд нюансов.

Четкий порядок подсчета используется только тогда, когда подчиненный трудится по трудовому договору, заключенному на срок не более 2 месяцев. Но для сотрудников, которые работают гораздо дольше, количество отпускных дней рассчитывается иначе.

Если работник отработал год, ему полагается отпуск в 28 дней. При наличии соответствующих причин, он также может рассчитывать на дополнительный отпуск. В ситуации, когда сотрудник не отработал срок, за который ему полагается отпуск, он может рассчитывать на сумму, пропорциональную дням отпуска за отработанные месяцы.

Для того чтобы рассчитать компенсацию, следует взять средний дневной заработок за определенный расчетный период и умножить его на количество неиспользованных дней отпуска. В качестве расчетного периода берут несколько последних месяцев. Все расчеты с уволенным сотрудником осуществляются в последний рабочий день. Важно знать, что сотрудник уволен не в связи с какими-то виновными действиями.

Отпуск с последующим увольнением

Работодатель не обязан предоставлять сотруднику отпуск перед увольнением, скорее, это его право. Но и у работника есть право попросить начальника о своем уходе в отпуск в период отработки. Главное – это оформление заявления, которое затем подпишет работодатель.

Обычно пишется два заявления, в одном из которых обязательно указывается просьба об увольнении, а во втором – о предоставлении отпуска. Если работник передумает, то он может забрать заявление.

Правда, только пока не начнется отпуск или пока на его должность не найдут нового сотрудника. 

Нередко работники пишут одно заявление, указывая и просьбу уволить, и просьбу дать отпуск. Это не запрещено законом. Главное – чтобы все даты в нем были указаны правильно. Заявление регистрируют в специальном журнале, о чем сотруднику лучше проследить самостоятельно. Особенно важно это в том случае, если процедура удовлетворения просьбы затянется.

Если заявление зарегистрируют, то спустя две недели его требования удовлетворят. Исключение составляют ситуации, когда работник виновен в хищении или нарушении трудовой дисциплины.

Если подается заявление о расторжении трудовых отношений, то стороны подписывают соответствующее соглашение, а уже потом сотрудник пишет заявление об отпуске. В случае, когда сотрудник увольняется по другим причинам, например, из-за сокращения, то ему должны предоставить уведомление. Если он согласен уволиться, то подписывает его, а потом просит предоставить ему отпуск.

При удовлетворении просьб сотрудника, начальник издает два приказа.

Один – об увольнении, а второй – о предоставлении отпуска. Один приказ издать не получится, так как для каждого действия создана соответствующая типовая форма. Хотя некоторые работодатели стараются соединить обе формы и издать один приказ, что в целом не является противозаконным. Также в них может быть указана одна дата.

Далее дело остается за малым – заполнение и выдача трудовой книжки. Сотрудник отдела кадров проставляет в документе все даты и заверяет их печатью. Такая же запись должна быть внесена в учетную карту работника.

Трудовую книжку можно отдать перед отпуском, проведя все необходимые расчеты с работником. Можно отдать документ и в последний день отпуска. Это часто зависит от того, является ли отпуск отработкой 2 недель или нет.

Если во время отпуска работник решит забрать заявление об увольнении, то в трудовой книжке ставится определенная пометка.

Изменение даты увольнения в связи с болезнью во время отпуска с последующим увольнением

Допустим, работник решил не отрабатывать 2 недели и провел это время в отпуске, но вдруг заболел. И в связи с этим возникает закономерный вопрос – а можно ли оформить больничный, тем самым изменив дату увольнения. Такое вполне возможно, если сотрудник после отпуска не собирается увольняться.

Но если после отпуска он увольняется, то последним рабочим днем считается последний день отпуска. А трудовой договор по факту уже становится недействительным в тот день, когда работник последний раз вышел на работу. И поэтому, когда работник отправился в отпуск, у работодателя нет никаких обязательств перед ним.

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация – разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Источник: https://advokat-malov.ru/zashhita-prav-rabotnikov/realizaciya-prava-na-otpusk-pri-uvolnenii-rabotnika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.