Сравнение россии и бразилии

Бразилия и Россия: сравниваем финансовые привычки

Сравнение россии и бразилии

У Бразилии и России много общего. Этот факт уже не первый десяток лет отмечают экономисты и социологи.

Обширная территория, неравномерное развитие регионов, социальное расслоение, зависимость экономики от экспорта сырья.

Удивительное сходство ряда показателей: например, колебания курсов рубля и реала к доллару практически синхронны. Похожим образом ведут себя фондовые рынки, динамика инфляции и безработицы.

Специалисты не устают отмечать сходства и упражняться в метафорах вроде «Бразилия в снегу», «Тропическая Россия», «Экономические близнецы». Впрочем, Бразилия, в отличие от России, попала к 2020 году в первую десятку стран по объему экономики. Чему можно научиться, сравнивая финансовые привычки — наши и наших латиноамериканских близнецов?

Не терять вкус к жизни

Последний экономический кризис и нынешняя рецессия отразились на образе жизни бразильцев: половина живет от зарплаты до зарплаты, три из четырех «активно ищут способы сэкономить», обращают внимание на цены, ловят акции и распродажи.

Но исследование обнаружило: даже потеряв традиционный оптимизм (из 26 исследованных стран самый пессимистичный взгляд на экономику), бразильцы не спешат отказываться от любимых брендов, а ищут, где можно купить их дешевле. А чтобы вознаградить себя за старания, в некоторых категориях товаров, таких как алкоголь и косметика, они даже перешли на чуть более дорогие бренды.

Урок: экономить не значит жить хуже. Это значит внимательней относиться к расходам и больше ценить то, что делает жизнь комфортной.

Трезво смотреть на вещи

И все же порой бразильцы уходят к дешевым брендам, это в первую очередь относится к стиральным порошкам и бытовой химии. Действительно, зачем платить больше, если обычный порошок стирает не хуже. Звучит знакомо, правда?

Согласно тому же исследованию, если бразильцы все же отказываются от любимого бренда в пользу более дешевого, то потом не возвращаются (в отличие, например, от американцев).

Урок: в трезвом финансовом поведении важна последовательность. Если нашел способ сократить расходы, придерживайся его.

Осваивать новые технологии

Бразильцы не доверяют банкам: не любят за монополизм и высокие ставки по кредитам. Поэтому они охотно пользуются продуктами финтех-стартапов.

В Россию финтех проникает средними темпами, мы опережаем США и Великобританию и серьезно уступаем Китаю и Индии.

Это не удивительно: в развитых странах качественнее банковские услуги и выше конкуренция между банками, а вот в развивающихся население обычно ими недовольно.

Урок: надо следить за трендами. Современные финансовые инструменты — разнообразнее, интереснее и выгоднее, чем просто банк, вклад и кредитная карта.

Ликвидировать безграмотность

В 2019 году группа бразильских ученых опубликовала исследование, согласно которому повышение финансовой грамотности благотворно влияет на поведение. Людям проще делать правильный выбор, откладывать деньги и избегать ненужных трат.

Еще недавно Россия и Бразилия занимали соседние строчки в рейтинге финансовой грамотности. Однако с 2020 года бразильское правительство обязало школы включить в учебную программу основы финансового образования. Долгосрочная цель нововведения — усиление экономики страны.

Урок: финансовая грамотность — это не так сложно, как кажется. Она доступна даже детям. А если хочешь стать миллионером, тем более стоит начинать в молодости.

Не надеяться на государство

Что нас действительно роднит с Бразилией, так это ситуация с пенсионными накоплениями: мы понимаем, что свою старость придется обеспечивать самостоятельно. Еще недавно в России широко обсуждалась пенсионная реформа. Практически в то же время аналогичная реформа произошла в Бразилии. Пенсионный возраст повысился, изменилась шкала пенсионных отчислений, по стране прошли протесты.

В 2017 году, еще до реформ, Россия опережала Бразилию в отношении долгосрочных накоплений: 55% активно откладывающих россиян против 30% бразильцев. Но опрос, проведенный в России в конце 2019 года, показал, что теперь сбережения делает всего 31% россиян — таким образом мы сравнялись с бразильцами. При этом говорято необходимости откладывать 68%.

Урок, который можно извлечь из этой истории, лучше всего иллюстрирует китайская поговорка: лучшее время, чтобы посадить дерево, — двадцать лет назад. Второе лучшее время — сейчас. Другими словами, и нам, и бразильцам пора начинать инвестировать.

Источник: https://finex-etf.ru/university/news/braziliya_i_rossiya_sravnivaem_finansovye_privychki/

Как живут русские в Бразилии

Сравнение россии и бразилии

По состоянию на 2017 год в Бразилии живет около 35 000 русскоязычных мигрантов – в основном это потомки тех, кто уехал из СССР в поисках лучшей жизни или политического убежища.

Впрочем, сейчас все больше выходцев из России и стран СНГ приезжает сюда, чтобы поступить в вуз или устроиться на работу.

В данной статье мы попытаемся разобраться, насколько хороша жизнь в Бразилии для русских и можно ли перевезти туда семью, чтобы спокойно жить и работать, не боясь бедности и притеснений.

Преимущества и недостатки жизни в Бразилии

Любой мигрант должен быть готов к тому, что в новой стране ему предстоит социокультурная адаптация. К счастью, в Бразилии она проходит достаточно легко. А все благодаря тому, что здесь:

  • приветливые и отзывчивые люди — проявления ксенофобии среди местных крайне редки;
  • комфортные климатические условия — температура даже в самые холодные месяцы не опускается ниже +10°С;
  • множество возможностей для трудоустройства (особенно в технической сфере: инженерия, IT, строительство).

Бразилию нельзя назвать страной трудоголиков, поэтому, как и в России, здесь много государственных праздников. Большинство жизненно необходимых вещей (за исключением недвижимости) здесь стоит дорого даже по российским меркам, поэтому в провинции наблюдается высокий уровень преступности.

Качество жизни в России и Бразилии: сравнительный анализ

Для того чтобы разобраться, как живут в Бразилии русские, нужно понять, насколько сильно отличается обстановка в Латинской Америке от той, к которой они привыкли у себя на родине.

Если брать во внимание социальную сферу, то Бразилия и Россия очень похожи, причем это в основном касается недостатков жизни в стране.

В мировых рейтингах эти государства нередко оказываются на соседних строчках по таким показателям, как:

  • качество среднего образования в государственных учреждениях (довольно низкое);
  • количество и размер налогов (много, высокие);
  • коррумпированность (высокие посты занимают преимущественно родственники);
  • социальное неравенство (большая часть национального богатства принадлежит 5-10% олигархов);
  • гендерное неравенство (женщины получают меньшую заработную плату, чем мужчины).

Впрочем, есть и кое-что хорошее. Как в России, так и в Бразилии граждане могут получить качественное и главное – бесплатное высшее образование, а также медицинскую помощь. Что касается социальных гарантий, то сведения о них приведены в таблице ниже.

КритерийРоссияБразилия
Средняя заработная плата599$1000$
Средняя пенсия231$700$
Возраст выхода на пенсию55 лет для женщин, 60 — для мужчин60 лет для женщин, 65 — для мужчин
МРОТ (минимальный размер оплаты труда)132$195$
Самые дешевые товарыКрупы, макаронные изделия, мебель, бытовая техника (в том числе импортная)Фрукты, овощи, обувь, одежда местного производства

Что касается стереотипов восприятия русских, то в Бразилии они почти такие же, как по всему миру.

Местные жители наверняка спросят вас о том, как вы умудряетесь выживать в стране, где всегда холодно, и поделятся своими соображениями о том, что все славяне похожи друг на друга.

Постарайтесь отвечать сдержанно, ведь по мнению бразильцев русские – очень агрессивные люди (увы, это еще один стереотип, который сложился еще во времена холодной войны, когда новости об СССР местное население получало в основном в интерпретации правительства США).

Русский язык в Бразилии не вызывает негативных эмоций, хотя звучит, как немецкий, достаточно резко и распространен довольно слабо (его изучает не более 7 000 местных жителей).

Языковые курсы открыты только в крупных городах. Помимо редких любителей экзотики, на русском изъясняются только мигранты-славяне.

Представители русской диаспоры в Бразилии

Ответить точно на вопрос о том, сколько живет русских в Бразилии, не представляется возможным в силу того, что они проживают довольно разрозненно. Ориентировочная же их численность порядка 35 000.

Как уже было сказано выше, большинство из них — потомки российских эмигрантов и беженцев из СССР.

Именно они и образуют русскую диаспору в этой южноамериканской стране (то есть группу людей, которые, проживая вдали от родины, стремятся сохранить свои культурные и духовные традиции).

На протяжении всего ХХ века славяне селились преимущественно на юге и юго-востоке страны. Исключением являются староверы, приехавшие сюда, чтобы жить обособленно и сберечь свои традиции и религиозные взгляды, – их общины находятся в центральных и западных регионах страны. И все же русская Бразилия – это:

  • Кампина дас Миссоэс – город, расположенный в самом южном регионе страны;
  • некоторые районы Сан-Паулу – самого густонаселенного города страны;
  • некоторые районы Рио-де-Жанейро.

Русскоязычное население Рио-де-Жанейро

Вы хотите найти земляков в Бразилии? Тогда отправляйтесь прямиком в красивейший город, раскинувшийся на берегу Атлантического океана. Именно русские в Рио-де-Жанейро основали православный храм мученицы Зинаиды, организацию «Русский дом» и даже институт им. М.Ю. Лермонтова.

Многие представители диаспоры готовы помочь как путешественникам, собирающимся провести в Бразилии неделю-другую, так и потенциальным мигрантам, а познакомиться с ними можно, еще находясь на родине – большинство россиян, переехавших в Латинскую Америку, проводят довольно много времени на тематических форумах, общаясь с бывшими соотечественниками.

Жизнь в Рио-де-Жанейро для русских является довольно заманчивой, привлекая не только возможностью найти земляков, но и хорошо провести время, осматривая достопримечательности и любуясь красивейшими пляжами мира. Но чтобы хорошо отдыхать, нужно зарабатывать, поэтому многие приезжие поначалу устраиваются на работу преподавателями английского в языковые школы.

Источник: https://migrant-fms.ru/amerika/braziliya/kak-zhivut-russkie-v-brazilii/

Двойные стандарты по-латиноамерикански: Илья Варламов сравнил Россию с Бразилией

Сравнение россии и бразилии

Представители оппозиционной общественности нередко применяют механизм сравнения политической и социальной ситуации в России с другими государствами, имитируя международную аналитику, используя двойные стандарты и избирательно рассматривая отдельные аспекты жизни в других частях света. Всегда — не в пользу Российской Федерации.

Одним из наиболее известных рупоров прозападной повестки в данном сегменте является журналист и блогер Илья Варламов, несколько дней назад сравнивший Россию с Бразилией — страной, в которой, по его словам, царит «свобода и демократия».

Специалисты Центра нарушений прав человека ознакомились с новым видеороликом Ильи Варламова, в котором сравниваются Россия и Бразилия, и разбираются, что из озвученного медиактивистом имеет отношение к бразильской действительности.

28 января 2021 года на -канале Ильи Варламова появился видеоролик под названием «Бразилия: как Россия, только лучше | От рабства и диктатуры к свободе и демократии».

В нем Варламов рассказывает о том, что пути исторического развития Бразилии и России «во многом пересекаются».

В своей работе он обращается к практике двойных стандартов, которая широко применяется западной либеральной общественностью по отношению к России.

В частности, главное сходство двух государств состоит якобы в том, что на их территориях до второй половины девятнадцатого века существовали системы порабощения населения.

В данном случае имеются в виду разновидность рабства, используемого на территории Бразилии, и крепостное право Российской империи.

Далее блогер рассуждает о том, что в XX веке во главе обеих стран встали диктаторы — Иосиф Сталин и Жетулио Варгас, после смерти которых наступила короткая «оттепель», но затем к власти в Бразилии пришла военная хунта, а СССР вступил в эпоху застоя.

После этого транслируется мысль о том, что «уже более 30 лет в государстве проходят честные и демократичные выборы».

Рассказ также дополняется сравнением действующих президентов Владимира Путина и Жаира Болсонару.

Их обоих Варламов описал как авторитарных политиков правого толка, даже признал некую одиозность бразильского президента, рассуждающего о том, что «лучше иметь мертвого сына, чем сына-гея».

Впрочем, по мнению российских оппозиционных кругов, существующая в Бразилии система «сдержек и противовесов» не позволяет даже такому человеку, как Жаир Болсонару, серьезно повлиять на состояние чьих-либо прав и свобод.

Ситуацию с наркоторговлей в Бразилии медиактивист охарактеризовал как родственную той, что была в Российской Федерации в 1990-х годах. В некоторых аспектах политика в сфере незаконного оборота наркотиков Бразилии была представлена как более либеральная.

Про войну с наркокартелями и сотрудничающими с ними группировками в южноамериканском государстве не упоминается.

Отдельно в видеоролике также подчеркивается то, что гомосексуализм на территории Бразилии был декриминализирован еще в 1830 году, даже раньше, чем была запрещена работорговля. В данном случае реальный исторический факт приведен как аргумент того, что бразильцам в большей степени, чем россиянам свойственны такие качества, как свободолюбие и сексуальная раскрепощенность.

В завершении видеоролика Илья Варламов говорит, что надеется, что «в стране, где сто тысяч донов Педро, и все в белых штанах, учтут ошибки страны ста тысяч Иванов в медвежьих тулупах».

Стоить заметить, что определенный набор фактов, используемый в выпуске, действительно имел место быть. Описание эпохи правления Иосифа Сталина включает в себя определенные черты диктатуры, основные моменты истории Бразилии также переданы без ошибок.

Однако есть нюансы. Ролик с общей длительностью около 15 минут содержит широкий спектр существующих стереотипов как о России, так и о Бразилии. При этом, стараясь описать Бразилию как страну, чья политическая и социальная обстановка во многом превосходит Российскую Федерацию, создатели видеоматериала дают весьма скупой ответ на вопрос — в чем же на самом деле свободна Бразилия?

По мнению тех, чьи взгляды озвучивает Варламов, демократия в Бразилии проявляется в том, что «государство не мешает людям свободно думать то, что они хотят и свободно высказывать свои мысли».

При этом никого не смущает им же озвучиваемый тезис о том, что в рейтинге свободы журналистики Бразилия не входит даже в первую сотню стран, а все крупнейшие СМИ государства принадлежат нескольким высокопоставленным лицам.

В видеоролике признается проблема употребления наркотиков, однако Варламов сообщает, что российские правоохранительные органы и должностные лица относятся к наркоторговцам и обвиняемым в преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, гораздо более жестко, чем их бразильские коллеги.

На фоне этого суждения сильно выделяются слова Жаира Болсонару, еще в 2018 году заявившего, что полиция должна убивать людей, подозреваемых в наркоторговле (здесь необходимо уточнить, что статус подозреваемого в преступлении не подразумевает наличия вины в действиях того или иного лица — данный вопрос уполномочен решать только суд).

Также Болсонару выразил одобрение своему коллеге — президенту Филиппин Родриго Дутерте, разрешившему убивать наркоторговцев, оказывающих сопротивление при аресте.

Кроме того, к возможной легализации каннабиса бразильский лидер также отнесся без особого восторга. В частности, он охарактеризовал данное событие как «подарок для контрабандистов, насильников и прочих разбойников».

Projeto q legaliza a maconha, beneficia estuprador, sequestrador e cria a Colônia de Férias do Doidão do PSOL. http://t.co/ncoRAPt8xk

— Jair M. Bolsonaro (@jairbolsonaro) April 8, 2014

Выраженная командой Варламова позиция несколько противоречит высокой религиозности местного населения Бразилии — ни разу не упоминается о том, что в государстве, благосклонно относящемся к гей-парадам, медицинский аборт является преступлением и разрешен несовершеннолетним и жертвам изнасилования исключительно по решению суда.

Пройти операцию по прерыванию беременности возможно далеко не во всех бразильских больницах — для того, чтобы упростить поиски клиники для пострадавших от сексуального насилия, среди которых много девочек в возрасте 10-12 лет, феминистские организации Бразилии даже создали «Карту легальных абортов».

В данном случае политтехнологи и сценаристы, предоставившие Илье Варламову историю для видеосюжета, упустили один из самых известных фактов, связанных с религиозностью в Латинской Америке.

В числе прочего также упоминается якобы высокая степень терпимости бразильского населения к представителям ЛГБТК+-сообщества и приводятся отсылки к тому, что в 2019 году Верховный суд Бразилии признал гомофобию и трансфобию преступлениями, аналогичными расизму.

Тот факт, что Верховный суд допустил оговорку, разрешив выказывать на территории культовых и религиозных сооружений личное негативное отношение к гомосексуальным практикам, не упоминается.

Без внимания осталось также то, что только за 2018 год на территории Бразилии, по данным правозащитной организации Grupo Gay da Bahia, были убиты 420 представителей ЛГБТК+-сообщества.

В 2019 году число убитых достигло 141 человека.

Транслируемые Варламовым слова о «донах Педро и Иванах в медвежьих тулупах» — также расхожий прием, используемый английскими и американскими СМИ. В соответствии с западной системой моральных ценностей, которую медиактивист и большинство его коллег заявляют как единственно верную, подобные сравнения и шутки вполне могут спровоцировать обвинения в дискриминации и оскорблении группы лиц.

Впрочем, уважение к правилам поведения, принятым в иных культурах, как и к местному законодательству, не является сильной стороной оппозиционного деятеля. Особенно ярко это продемонстрировала недавняя ситуация в Южном Судане, когда Илья Варламов, Петр Верзилов и группа сопровождающих их лиц были арестованы за попытку незаконного провоза дрона на территорию страны.

При создании данного видеоролика команда Варламова применила достаточно типичные приемы, неоднократно используемые другими «коллегами» медиактивиста из числа ориентированной на Запад оппозиции.

В первую очередь на вооружение берется набор самых популярных стереотипов о каждой из стран, а затем между ними проводится сравнение, оказывающееся вырванным из контекста. Однако создатели такого контента берут лишь самые известные и распространенные факты, касающиеся какого-либо явления, и не проводят даже поверхностного исследования.

Вместо этого зрителю предлагаются популистские формулировки с осознанным замалчиванием реальной проблематики, свойственной объекту, с которого призывается брать пример.

Оценить данный образец пропагандистской работы как разве что на «удовлетворительно», причем критиковать в данном случае стоит даже не Илью Варламова, всего лишь отразившего чужую позицию, а весь сегмент либеральной элиты, даже не старающейся использовать что-либо еще кроме двойных стандартов, стереотипов и разрозненных фактов.

Попытка же преподнести победу того, что в кругах агентов иностранного влияния принято называть «западными ценностями», на территории страны достаточно консервативного уклада рассчитана на весьма низкий кругозор аудитории. Однако своего зрителя такой контент непременно найдет.

Источник: https://riafan.ru/1378520-dvoinye-standarty-po-latinoamerikanski-ilya-varlamov-sravnil-rossiyu-s-braziliei

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.