Сторонами договора могут выступать

Энциклопедия решений. Стороны гражданско-правового договора | ГАРАНТ

Сторонами договора могут выступать

Стороны гражданско-правового договора

Сторонами договора являются лица, от имени которых договор заключен (самостоятельно этими лицами или их представителями). Стороны договора именуются также контрагентами.

В качестве сторон договора выступают те или иные участники гражданского оборота (физические, юридические лица, Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования)*(1). Сторонами договора могут быть в том числе иностранные физические и юридические лица, публичные образования, лица без гражданства, если законом не предусмотрено иное (см. абзацы второй и четвертый п. 1 ст. 2 ГК РФ).

В большинстве гражданско-правовых договоров могут участвовать любые физические и юридические лица. Однако некоторые виды договоров предполагают участие в них определенных категорий субъектов.

Так, продавцом в договорах розничной купли-продажи и поставки выступает лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность (коммерческая организация, некоммерческая организация в рамках допустимой предпринимательской деятельности, индивидуальный предприниматель) (см. п. 1 ст. 492 и ст.

506 ГК РФ). Кредитором по договору кредита может быть лишь кредитная организация (см. п. 1 ст. 819 ГК РФ).

Законодательством могут быть предусмотрены и другие специальные требования к одной или обеим сторонам договора определенного вида. Одним из наиболее распространенных требований такого рода является наличие лицензии в тех случаях, когда деятельность, являющаяся предметом договора, подлежит лицензированию (см. абз. третий п. 1 ст. 49 ГК РФ).

По общему правилу с каждой из сторон договора может выступать несколько лиц. Так, например, вещь может быть продана совместно несколькими лицами, в общей собственности которых она находится, или приобретена совместно несколькими лицами в общую собственность (см. п. 4 ст. 244, п. 1 ст. 246, п. 2 ст. 253 ГК РФ). Заем может быть предоставлен нескольким созаемщикам.

В подобных случаях каждое из совместно действующих лиц не является самостоятельной стороной договора, а сам договор не приобретает характер многостороннего. В результате заключения такого договора возникает обязательство с множественностью лиц на стороне должника и(или) кредитора (см. ст.ст. 321 – 326 ГК РФ). В многостороннем договоре каждый из участников имеет статус самостоятельной стороны (см.

, например, ст. 1041 ГК РФ).

Гражданское законодательство предусматривает возможность заключения так называемого договора в пользу третьего лица (см. ст. 430 ГК РФ). Такое третье лицо имеет право требования к должнику, то есть выступает в качестве стороны обязательства (кредитора). Однако это лицо не является стороной договора, из которого соответствующее обязательство возникло, поскольку не заключало этого договора.

Имена (наименования) сторон приводятся в преамбуле договора. Сразу после указания имен (наименований) сторон в преамбуле целесообразно ввести их условное обозначение, которое будет использоваться в дальнейшем по тексту договора (например, “продавец” и “покупатель” в договоре купли-продажи). Это позволит избежать многократного повторения полных имен (наименований) сторон.

Каждому виду договора соответствует определенное наименование сторон, которое закреплено в ГК РФ. Так, сторонами договора купли-продажи являются продавец и покупатель, договора подряда – заказчик и подрядчик, договора аренды – арендодатель и арендатор, договора возмездного оказания услуг – заказчик и исполнитель и т. д.

Вместе с тем в законодательстве не содержится требования о строгом соответствии наименований сторон, прочей употребляемой в договорах терминологии нормам закона. Употребление иной терминологии само по себе не влечет негативных последствий. Так, стороны договора могут именоваться, например, “сторона-1” и “сторона-2”.

Однако необходимо помнить, что следуя ст. 431 ГК РФ, суд квалифицирует договор исходя не из его наименования или употребленной терминологии, а из существа регулируемых им обязательств. В этом аспекте соответствующее закону наименование договора и его сторон облегчает разрешение спора судом (и доказывание своей позиции добросовестной стороной) в случае конфликта.

Стороны возникшего из договора обязательства могут быть впоследствии заменены в результате перехода к другому лицу права требования кредитора или перевода долга (см. главу 24 ГК РФ).

______________________________

*(1) Организации (объединения), не имеющие статуса юридического лица (например, первичные профсоюзные организации, религиозные группы и др.), не являются субъектами гражданского права, то есть не могут от своего имени выступать в гражданских правоотношениях, в том числе договорных.

В качестве стороны того или иного договора могут выступить все или некоторые участники (члены) подобных организаций (объединений).

Однако в таком случае участники (члены) приобретают права и обязанности от своего имени и по общему правилу несут ответственность по обязательствам всем своим имуществом.

Источник: https://base.garant.ru/58074371/

Стороны в договоре

Сторонами договора могут выступать

Договор – основная модель гражданских правоотношений. Возможностью ее использования наделяется каждый участник гражданского оборота: гражданин, юридическое лицо, Российская Федерация и субъекты Федерации, а также муниципальные образования.

Для всех перечисленных субъектов создается в принципе одинаковый режим. В этом находят прямое выражение закрепленные в п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса основные начала и среди них такие, как равенство участников отношений, свобода договоров и др.

Вместе с тем в силу различных причин законодатель в ряде норм либо ограничивает возможности использования той или иной договорной модели, либо, открывая такую возможность, откровенно устанавливает определенные исключения из общих норм с учетом того, кто именно выступает в роли контрагентов.

К соответствующим нормам прежде всего относятся те, которые допускают участие в качестве стороны в определенном типе (виде) договоров только граждан. Так, лишь гражданин может выступать получателем в договоре пожизненного содержания с иждивением (п. 1 ст. 601 Гражданского кодекса) или договоре пожизненной ренты (п. 1 ст.

596 Гражданского кодекса), поклажедателем в договоре хранения с ломбардом (п. 1 ст. 358 Гражданского кодекса) или нанимателем в договоре найма жилого помещения (п. 1 ст. 677 Гражданского кодекса).

Соответственно исключается участие в упомянутых договорах на определенной стороне юридических лиц, а равно и любых иных, кроме граждан, субъектов гражданского права.

Существуют и прямо противоположные ограничения. Только на юридических лиц (не граждан!), при этом лишь на тех из них, которые основаны на государственной или муниципальной собственности, может быть возложена законом обязанность страховать принадлежащее им на праве хозяйственного ведения или оперативного управления имущество (п. 3 ст. 935 Гражданского кодекса).

Дифференциация режима имеет разные основания и принимает разные формы. Так, нормы, определяющие особенности правового положения юридических лиц, с одной стороны, и граждан – с другой, являются иногда более строгими по отношению к первым и менее строгими по отношению ко вторым.

В частности, речь идет о правилах, которые определяют требования к форме договоров. Имеются в виду различия, которые проведены в п. 1 ст. 161 Гражданского кодекса (общая норма о сделках, которые должны заключаться письменно), п. 1 ст. 609 Гражданского кодекса (о форме договора аренды), ст. 808 Гражданского кодекса (о форме договора займа), п.

2 ст. 574 Гражданского кодекса (о форме договора дарения) и др.

Установлены определенные ограничения для юридических лиц, которые относятся к праву на жилое помещение. Так, договоры владения и (или) пользования жилыми помещениями могут заключаться только при условии, если речь пойдет о проживании граждан (п. 2 ст. 671 Гражданского кодекса).

Ряд договоров предполагает специальные гарантии для граждан, которые не распространяются на случаи, когда в роли стороны выступает юридическое лицо.

Например, только в отношении граждан закреплено императивной нормой, что сумма вклада или ее часть должны непременно выдаваться по первому требованию вкладчика (п. 2 ст.

837 Гражданского кодекса), только в срочный договор банковского вклада с гражданином недопустимо включать условие о праве банка изменять размер процентов по вкладам (п. 3 ст. 838 Гражданского кодекса).

Специальный режим выражен и в том, что лишь юридическим лицам запрещено перечислять находящиеся на вкладах (депозитах) денежные средства другим лицам (п. 3 ст. 834 Гражданского кодекса).

Из всех потребителей энергоснабжения только гражданам, использующим энергию для бытового потребления, предоставляется право расторгать договоры в одностороннем порядке (при условии уведомления энергоснабжающей организации и полного расчета с ней).

Соответственно договор, заключенный с гражданами на использование энергии для потребительских нужд, не может быть расторгнут энергоснабжающей организацией по такому основанию, как неоднократное нарушение сроков оплаты, кроме случаев, установленных законом и иными правовыми актами (п. 1 ст.

546 Гражданского кодекса). Только вклады граждан принявший их банк обязан застраховать, а в предусмотренных законом случаях использовать для их обеспечения и другие способы (п. 1 ст. 840 Гражданского кодекса).

Только для граждан установлена полная свобода производить расчеты наличными без ограничения суммы (п. 1 ст. 861 Гражданского кодекса). Законодатель иногда особо подчеркивает, что льготный для потребителей режим публичного договора (ст.

426 Гражданского кодекса) распространяется лишь на случаи, когда в такой роли выступает гражданин: договор банковского счета (п. 2 ст. 834 Гражданского кодекса) или хранения вещей в ломбарде (п. 1 ст. 919 Гражданского кодекса) и др.

Специальная глава ГК (гл. 5) посвящена участию в гражданских правоотношениях Российской Федерации, субъектов Федерации и муниципальных образований. Как предусмотрено п. 2 ст.

124 Гражданского кодекса, к указанным субъектам применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в гражданских правоотношениях.

При этом соответствующая новелла Кодекса допускает установление определенных изъятий, которые могут вытекать как из закона, так и из специфики соответствующих субъектов.

Среди особенностей выступления Российской Федерации, субъектов Федерации и муниципальных образований в связи с заключением ими договоров следует прежде всего указать на те, которые относятся к ответственности указанных субъектов права по принятым ими на себя обязательства.

Так, созданное указанными субъектами юридическое лицо не отвечает по их долгам. В свою очередь, Российская Федерация, субъекты Федерации и муниципальные образования не отвечают по долгам своих юридических лиц, кроме случаев, предусмотренных в законе.

К таким случаям относится субсидиарная ответственность Российской Федерации по обязательствам созданных ею казенных предприятий.

Субсидиарная ответственность, о которой идет речь, отличается от предусмотренной в ст. 399 Гражданского кодекса.

Различие состоит в том, что в силу указанной статьи субсидиарный должник отвечает в случае, когда основной отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование. Реальная возможность должника удовлетворить претензии кредитора при этом не имеет значения.

В то же время в силу п. 5 ст. 115 Гражданского кодекса условием наступления субсидиарной ответственности Российской Федерации служит отсутствие у казенного предприятия имущества для покрытия соответствующего обязательства.

Аналогичная субсидиарная ответственность возникает у указанных трех категорий субъектов по обязательствам своих учреждений.

Подобно всем другим собственникам Российская Федерация, субъекты Федерации и муниципальные образования отвечают при отсутствии у созданных ими учреждений необходимых денежных средств.

Таким образом, предварительного обращения взыскания на неденежное имущество учреждения не требуется.

Установлены определенные ограничения в составе имущества указанных категорий субъектов, на которое можно обратить взыскание.

Имеется в виду недопустимость использовать в качестве объекта взыскания по их обязательствам принадлежащее им имущество, которым не вправе обладать другие субъекты гражданского права (т. е. имущество, изъятое из оборота).

К этому следует добавить, что обращение взыскания на землю и другие природные ресурсы допускается только в случаях, предусмотренных законом.

Российская Федерация, субъекты Федерации и муниципальные образования обладают общей правоспособностью, а значит, вправе в принципе заключать любые гражданско-правовые договоры, кроме случаев, когда иное предусмотрено законом.

ГК предусматривает случаи выступления Российской Федерации и субъекта Федерации при заключении государственного контракта на выполнение подрядных работ для государственных нужд (ст. 763 Гражданского кодекса), государственных займов (п. 1 ст. 817 Гражданского кодекса).

При оборонном заказе вооружения и военной техники, научно – исследовательских и опытно – конструкторских работ по их разработке, а также по созданию новых технологий производства вооружения, военной техники в целях поддержания необходимого уровня обороноспособности и безопасности Российской Федерации в качестве государственных заказчиков могут выступать только федеральные органы исполнительной власти.

Еще одним примером служат соглашения о разделе продукции.

В них стороной выступают непременно Российская Федерация, от имени которой действует Правительство Российской Федерации, и орган исполнительной власти субъекта Федерации, на территории которого рекомендуется предоставлять в пользование участки недр, или уполномоченный ими орган, а контрагентами Российской Федерации могут выступать субъекты предпринимательской деятельности.

Смысл соответствующих договоров состоит в том, чтобы этим последним на возмездной основе на определенный срок предоставить исключительные права на поиск, разведку, добычу минерального сырья на участках недр и на ведение связанных с этим работ. В обязанность инвесторов входит осуществление перечисленных работ за свой счет и на свой риск.

В ряде норм ГК или иной закон предусматривают и другие случаи, когда только Российская Федерация, субъект Федерации или муниципальное образование могут выступать в соответствующих договорных отношениях. В качестве примера можно указать на п. 5 ст. 817 Гражданского кодекса, посвященный договору государственного займа.

В соответствии с Законом РФ от 26 октября 1994 г.

«О закупках и поставках сельскохозяйственных продуктов, сырья и продуктов для государственных нужд» Правительство РФ, органы исполнительной власти субъектов Федерации гарантируют товаропроизводителям авансовую оплату, а также соответствующие дотации из бюджета.

Кроме того, Российская Федерация и субъекты Федерации при неисполнении или ненадлежащем исполнении гарантий, связанных с выделением государственным заказчикам финансовых средств, обязаны выплачивать тем, кто заключил государственный контракт, вызванные этим штрафы из соответствующего бюджета.

Законом от 10 ноября 1994 г. «О поставках продукции для федеральных нужд» установлено, что Правительство Российской Федерации предоставляет гарантии по обязательствам государственного заказчика (стороны государственного контракта) в пределах выделенных для этого средств.

Субъекты, о которых идет речь, вошли в перечень тех, кто может быть адресатом пожертвований (п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса). Они же указаны в качестве возможных организаторов лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр, при этом для заключения соответствующих договоров они не нуждаются в разрешении (лицензии) (п. 1 ст. 1063 Гражданского кодекса).

ГК иногда, напротив, исключает участие в определенных договорных отношениях Российской Федерации, субъектов Федерации и муниципальных образований. Так, п. 4 ст.

66 Гражданского кодекса предусматривает, что быть участниками полного товарищества или полными товарищами в товариществах на вере и тем самым выступать стороной в соответствующих учредительных договорах государственные органы и органы местного самоуправления не могут, кроме случаев, предусмотренных законом.

Нетрудно определить причину указанного исключения: оно введено применительно к субъектам корпоративного типа, участник которых несет полную, т. е. ничем не ограниченную, ответственность по долгам соответствующих образований.

От имени Российской Федерации и субъектов Федерации приобретают и осуществляют имущественные и неимущественные права органы государственной власти, а от имени муниципальных образований – органы местного самоуправления. И те и другие органы действуют в рамках своей компетенции, которая установлена актами, определяющими статус соответствующего субъекта (п. 1 и 2 ст. 125 Гражданского кодекса).

Стороны договора могут меняться, оставляя сам договор и входящие в его содержание обязательства неизменными. Речь идет о переходе прав (требований) и переводе долга. Витрянский В.В. Договорное право. 2006

Источник: https://be5.biz/pravo/d001/31.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.