Существенные условия договора ссуды

Понятие, признаки и существенные условия договора безвозмездного пользования

Существенные условия договора ссуды
⇐ ПредыдущаяСтр 11 из 21Следующая ⇒

Понятие договора.

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст. 689 ГК РФ).

По своему характеру договор безвозмездного пользования близок к договору аренды. Как и договор аренды, договор безвозмездного пользования направлен на передачу вещи во временное пользование.

Но, в отличие от договора безвозмездного пользования, договор аренды является возмездным, то есть договором, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей (п. 1 ст. 423 ГК РФ).

Признаки договора. Договор безвозмездного пользования является двухсторонним,поскольку обе стороны имеют взаимные права и обязанности. Данный договор является безвозмездным, так как ссудополучатель не обязан вносить ссудодателю встречное предоставление (т.е. плату).

Именно по признаку безвозмездности договор безвозмездного пользования имуществом отличается от договора аренды. Договор ссуды может быть как консенсуальным, так и реальным.

Если стороны договорились о том, что вещь передается в момент заключения договора, то договор будет реальным, если после заключения договора, то договор будет консенсуальным.

Существенные условия договора безвозмездного пользования

Существенным условием договора безвозмездного пользования является его предмет.К договору безвозмездного пользования применяются отдельные правила, предусмотренные нормами об аренде, в частности положения п. 3 ст.

607 ГК РФ, в соответствии с которой в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а договор не считается заключенным.

Поэтому в договоре безвозмездного пользования необходимо указать все сведения, позволяющие идентифицировать передаваемое в пользование имущество.

договора

Предметом договора ссуды могутвыступать индивидуально определенные непотребляемые вещи. Предметом договора могут выступать как движимые, так и недвижимые вещи.

Исключение составляет предприятие, поскольку оно может быть предметом предпринимательских сделок. Договор ссуды является безвозмездным (непредпринимательским), так как не направлен на извлечение ссудодателем прибыли.

Предметом договора также не могут быть деньги, ценные бумаги и имущественные права.

Стороны договора безвозмездного пользованияименуются ссудодателем и ссудополучателем.Сторонами договора могут быть как юридические лица, так и граждане (в том числе индивидуальные предприниматели).

Право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником, причем право собственности на эту вещь к ссудополучателю не переходит (ст. 689 ГК РФ, п. 1 ст. 690 ГК РФ).

К иным лицам, управомоченным собственником, могут относиться государственные и муниципальные унитарные предприятия, учреждения, государственные органы, органы местного самоуправления, которые наделены правом выступать от имени соответственно РФ, субъектов РФ и муниципальных образований (ст. 124 – 126 ГК РФ).

Так, предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции (ст. 29 Земельного кодекса РФ). Принятие уполномоченным органом решения о предоставлении земельного участка является основанием для заключения соответствующего договора.

Законодательством установлен ряд ограничений по субъектному составу договоров ссуды.

1. Коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля (п. 2 ст. 690 ГК РФ).

Смысл подобного ограничения состоит в том, чтобы предотвратить злоупотребления со стороны лиц, принимающих управленческие решения.

Каких-либо иных ограничений на заключение договора ссуды между коммерческими организациями ГК РФ не содержит.

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе сдаче имущества в безвозмездное пользование (п. 2 ст. 37 ГК РФ).

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется ст. 26 и 28 ГК РФ. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные ст.

37 ГК РФ в отношении распоряжения имуществом подопечного (п. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ);

3. В ряде случаев ссудополучателем может быть только лицо, указанное в законе. Так, объект культурного наследия может предоставляться в безвозмездное пользование на основании договора строго определенным юридическим лицам, например благотворительным организациям (ст. 56 Федерального закона от 25.

06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»), а земельные участки могут предоставляться в безвозмездное пользование лицам, перечисленным в ст. 24 Земельного кодекса РФ, в частности государственным и муниципальным учреждениям.

Форма и государственная регистрация договора безвозмездного пользования.

Специальных требований к форме договора ссуды ГК РФ не содержит, поэтому следует руководствоваться общими положениями о форме сделки. Согласно п. 1 ст.

161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами, а также сделки граждан между собой на сумму, превышающую 10 000 рублей, а в случаях, предусмотренных законом, независимо от суммы сделки совершаются в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения.

Положения главы 36 ГК РФ не предусматривают, что к договору безвозмездного пользования применяются установленные п. 2 ст. 609 ГК РФ правила о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества. Федеральным законом от 21.07.1997 г.

№ 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» необходимость такой регистрации также не предусмотрена.

Поэтому для договоров безвозмездного пользования недвижимым имуществом государственная регистрация не требуется.

Права и обязанности сторон.

Ссудодатель обязан предоставить вещь в состоянии, соответствующем условиям договора безвозмездного пользования и ее назначению (п. 1 ст. 691 ГК РФ).

Вещь предоставляется в безвозмездное пользование со всеми ее принадлежностями и относящимися к ней документами (инструкцией по использованию, техническим паспортом и т.п.), если иное не предусмотрено договором (п. 2 ст. 691 ГК РФ).

Если ссудодатель не передает вещь ссудополучателю, последний вправе потребовать расторжения договора безвозмездного пользования и возмещения понесенного им реального ущерба (ст. 692 ГК РФ), т.е. расходов, которые ссудополучатель произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права (абзац первый п. 2 ст. 15 ГК РФ).

Если не были переданы принадлежности и относящиеся к вещи документы (инструкция по использованию, технический паспорт и т.п.

), однако без них вещь не может быть использована по назначению либо ее использование в значительной степени утрачивает ценность для ссудополучателя, последний вправе потребовать предо-ставления ему таких принадлежностей и документов либо расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба (п. 2 ст. 691 ГК РФ).

Ссудодатель отвечает за недостатки вещи, которые он умышленно или по грубой неосторожности не оговорил при заключении договора безвозмездного пользования (п. 1 ст. 693 ГК РФ).

При обнаружении недостатков вещи, ссудополучателю предоставлено право выбора: потребовать от ссудодателя безвозмездного устранения недостатков вещи, или возмещения своих расходов на устранение недостатков вещи, либо досрочного расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба (абзац второй п. 1 ст. 693 ГК РФ). В то же время ссудодателю предоставлено право произвести замену неисправной вещи другой аналогичной вещью, находящейся в надлежащем состоянии (п. 2 ст. 693 ГК РФ).

Ссудодатель не отвечает за недостатки вещи, которые были им оговорены при заключении договора, либо были заранее известны ссудополучателю, либо должны были быть обнаружены ссудополучателем во время осмотра вещи или проверки ее исправности при заключении договора или при передаче вещи (п. 3 ст. 693 ГК РФ).

⇐ Предыдущая6789101112131415Следующая ⇒

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://lektsia.com/3x24c7.html

Безвозмездное пользование недвижимым имуществом

Существенные условия договора ссуды

Иногда оформлять недвижимость в собственность бывает экономически невыгодно. В этом случае законодательством предусмотрена возможность заключения договоров, направленных на передачу имущества в пользование. К таким договорам относится, в том числе договор безвозмездного пользования имуществом (ссуда).

Несмотря на кажущуюся простоту договора безвозмездного пользования квартирой и его сходство с договором аренды жилого помещения, при составлении такого договора необходимо учесть несколько существенных нюансов. Если Вам требуется помощь с составлением договора, воспользуйтесь нашим сервисом составления договоров!

В этом материале мы коснемся особенностей заключения и расторжения договора безвозмездного пользования недвижимым имуществом, а также специфики осуществления их государственной регистрации (ст. 51 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ от 13.07.2015(Закон о недвижимости)).

1. Договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом (ссуды):

О передаче недвижимого имущества по договору безвозмездного пользования речь идёт, когда его собственник или уполномоченный представитель собственника передает другому лицу право временного пользования этим имуществом без взимания за это какой-либо платы. Такие отношения регулируются статьёй 689 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ), в которой наряду с понятием «договор безвозмездного пользования» используется понятие «договор ссуды».

1.1. Стороны договора безвозмездного пользования квартирой

Согласно ст. 689 ГК РФ, сторонами договора безвозмездного пользования (ссуды) являются ссудодатель и ссудополучатель.

По договору ссуды ссудодатель передает вещь в безвозмездное временное пользование ссудополучателю, а тот обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила (ст. 689 ГК РФ). При этом передаваемое в безвозмездное пользование недвижимое имущество должно принадлежать ссудодателю на правах собственности.

Ссудополучателем может быть любое лицо.

Коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля (п. 2 ст. 690 ГК РФ).

Договор ссуды между физическими лицами может заключаться как в устной, так и в письменной форме.

Если одной из сторон договора является юридическое лицо, то обязательна письменная форма.

Нотариального удостоверения договора ссуды не требуется.

К существенным условиям договора ссуды относятся:

  • предмет (объект) договора;
  • безвозмездность.

Предметом договора безвозмездного пользования недвижимым имуществом является передаваемый объект недвижимости.

Рекомендации: описывайте передаваемое недвижимое имущество максимально подробно, указывая вид объекта недвижимости,, передаваемого в пользование, его кадастровый номер, площадь, адрес, по возможности, стоимость – это может потребоваться в случае судебных споров, например, о сумме возмещения ущерба или компенсации расходов на устранение выявленных недостатков.

Ссудодатель должен гарантировать в договоре, что передаваемое имущество принадлежит ему на правах собственности, не находится под залогом или арестом, на него не имеют права третьи лица.

Условие безвозмездности является определяющим и должно быть оговорено или явно следовать из содержания договора, иначе договор может быть признан договором аренды.

1.3. Срок договора безвозмездного пользования квартирой

Заключить договор безвозмездного пользования можно на оговоренный сторонами срок (п.2 ст. 689, п.1 ст. 610 ГК РФ) или без его указания.

Если срок в договоре безвозмездного пользования не определен, то он считается заключенным на неопределенный срок (п. 2 ст. 689, абз. 1 п.2 ст. 610 ГК РФ).

При выборе в пользу одного из двух перечисленных вариантов учтите, что в случае заключения срочного договора ссудополучатель может отказаться от его исполнения, уведомив о своём решении ссудодателя по общему правилу за 1 месяц до предполагаемой даты расторжения, если иное не определено договором.

Ссудодатель может отказаться от исполнения срочного договора только, если это условие оговорено в договоре (см. раздел 1.3 данной статьи).

Если по истечении срока договора ссудополучатель продолжает пользоваться переданным в безвозмездное пользование имуществом, против чего ссудодатель не возражает, то договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях.

От бессрочного договора безвозмездного пользования недвижимым имуществом может отказаться любая из сторон, уведомив другую сторону за 1 месяц или в другой, указанный в договоре срок (ст. 699 ГК РФ).

Договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом не подлежит государственной регистрации независимо от срока, на который он заключается.

Из указанного правила есть исключения. Так государственной регистрации подлежат:

Основная обязанность ссудодателя – передать недвижимое имущество судополучателю в оговоренный срок в надлежащем состоянии и свободным от обременений правами третьих лиц.

Вместе с недвижимым имуществом передаются ее принадлежности и документы, к нему относящиеся (технический план, межевой план, проекты подключения к инженерным сетям, договоры на техническое обслуживание и пр.).

В случае если не оформляется акт приёма-передачи предмета договора, то факт передачи недвижимого имущества в безвозмездное пользование фиксируется в договоре.

Подробнее

Для того, чтобы обеспечить сохранность переданной в безвозмездное пользование недвижимости, ссудодателю по договору может быть предоставлено право беспрепятственного доступа к недвижимому имуществу для его осмотра и проверки условий, в которых оно используется.

Основной договорной обязанностью ссудополучателя является возвращение имущества, полученного в безвозмездное пользование, в состоянии не хуже, чем оно было получено.

Поэтому в договор безвозмездного пользования (ссуды) могут быть включены пункты, предусматривающие обязанность ссудополучателя обеспечить соответствующие условия содержания недвижимого имущества.

Так, по общему правилу он должен нести расходы на капитальный и текущий ремонт полученного недвижимого имущества, а также нести расходы на его содержание.

В договоре может быть также согласован другой порядок распределения этих расходов между ссудодателем и ссудополучателем.

С момента передачи ему недвижимого имущества, ссудополучатель несет ответственность за его сохранность. На него возлагается и риск случайной гибели, утраты или повреждения имущества.

1.5. Расторжение срочного договора безвозмездного пользования квартирой

Ссудодатель может досрочно расторгнуть договор безвозмездного пользования в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 698 ГК РФ, в частности, если ссудополучатель:

  • использует недвижимое имущество не по назначению или существенно ухудшает его состояние;
  • не выполняет обязанности по поддержанию недвижимого имущества в исправном состоянии;
  • передал недвижимое имущество в пользование третьему лицу без согласия ссудодателя.

Ссудополучатель же может расторгнуть договор ссуды (п. 2 ст. 698 ГК РФ):

  • при обнаружении недостатков, делающих нормальное использование недвижимого имущества невозможным или обременительным, о наличии которых он не знал и не мог знать в момент заключения договора;
  • если недвижимое имущество в силу не зависящих от него обстоятельств окажется в состоянии, непригодном для использования;
  • если при заключении договора ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на передаваемую вещь;
  • при неисполнении ссудодателем обязанности передать недвижимое имущество либо его принадлежности и относящиеся к нему документы.

2. Продажа квартиры, переданной в безвозмездное пользование по договору ссуды

Можно ли продать квартиру, находящуюся в безвозмездном пользовании по договору ссуды?

Ссудодатель имеет право в период действия договора ссуды продать недвижимое имущество, ранее переданное в безвозмездное пользование по данному договору, или передать его в аренду другому лицу ст. 700 ГК РФ).

При этом к новому собственнику или пользователю переходят права по ранее заключенному договору безвозмездного пользования, а его права в отношении вещи обременяются правами ссудополучателя.

3. Прочие формы правопреемства по договору ссуды

Кроме того, ГК РФ предусматривает прочие формы универсального правопреемства на стороне ссудодателя (п. 2 ст. 700 ГК РФ).

Так, в случае смерти гражданина или реорганизации юридического лица, выступавших в качестве ссудодателей, их права и обязанности по договору безвозмездного пользования переходят к наследнику (правопреемнику) либо к другому лицу, к которому перешло принадлежавшее ссудодателю право собственности или иное право на вещь, явившееся основанием для передачи вещи по договору ссуды. Специально оговорено то обстоятельство, что при любой форме реорганизации, если иное не предусмотрено договором, права и обязанности по договору ссуды переходят к тому юридическому лицу, которое является правопреемником.

Иначе решается вопрос о ссудополучателе, учитывая особый характер отношений сторон: получение только одной из них определенной выгоды за счет другой. Смерть гражданина или ликвидация юридического лица, выступивших в роли ссудополучателя, влекут прекращение договора, если иное не было в нем предусмотрено. Если у Вас остались вопросы, будем рады помочь и дать на них ответы!

Анализ судебной практики

В силу п.1 ст. 234 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, не являющиеся собственниками имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, как своим собственным, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Анализ судебной практики показывает, что суды не распространяют положения о приобретательной давности на случаи, когда владение имуществом осуществляется на основании договора ссуды, поскольку владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору.

По этой причине статья 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.

) (Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.

2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).

Источник: https://vladeilegko.ru/situations/bezvozmezdnoe-polzovanie-nedvizhimym-imushchestvom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.